Волгоград Воскресенье, 06 декабря
Общество, 28.09.2020 13:48

Как подготовить свой участок осенью: советы волгоградского фермера

В нашем сознании крепко закрепилось, что осень – это время убора урожая. «Блокнот Волгограда» поговорил со специалистом музея семян Анной Чижовой, чтобы разобраться, как именно нужно подготовиться осенью, чтобы правильно и без особых потерь пережить эту зиму.

Все осенние работы сводятся к уборке, дезинфекции и подготовке к зимовке. В огороде обязательно нужно убрать грядки, перекопать землю крупными комками и внести осеннее удобрение. Это специальное удобрение, которое разлагается именно зимой и весной становится биодоступным. Также осенью идет посев, с соблюдением севооборота. Например, нельзя два года подряд сажать помидоры на одном и том же месте. Вместо этого можно посадить фацелию или овес. Это создаст благоприятные условия для посадки томатов через год. Это называется соблюдение севооборота.

Еще одним немаловажным занятием является посадка озимых культур. Она происходит следующим образом: сажают чеснок, зелень и морковь под самые заморозки. Таким образом, петрушка, морковка, чеснок начинают быстрее всходить сразу после того, как подтает снег. Появляется возможность раньше собрать урожай.

Что делать с многолетниками? С многолетними цветами, декоративными кустарниками, деревьями нужно то же самое: убрать старые листья, сделать обрезку, внести осенние удобрения (самое важное, чтобы осенние удобрения содержали калий и фосфор) это поможет деревьям удачно перезимовать. Как раз от калия зависит, насколько хорошо сохранятся бутоны, почки, если зима будет особенно холодная. Удобрения обязательно заделываются в почву. Также производят осенью рассадку многолетних цветов и кустарников. По совету опытного фермера, сейчас самое время рассаживать многолетники, которые цветут в мае-июне.

Работы в саду сводятся к простым вещам: санитарная очистка и обрезка стеблей деревьев, обработка препаратами от болезни и вредителей, внесения удобрений в почву. Это относится ко всем садовым культурам: к деревьям, кустарникам, винограду, малине, крыжовнику. У каждой культуры есть свои особенности, свои нюансы, которые нужно учитывать при возделывании.

Работ много, и каждый участок в огороде требует отдельного внимания. Осенью некоторые огородники любят саженцы сажать. Но к этому нужно подойти со знанием. Саженцы нужны определенного вида. Можно сажать яблоню, сливу, нельзя сажать черешню и персики. 

Надежда Дубинина 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Хозяйство

Как подготовить свой участок осенью: советы волгоградского фермера

В Волгоградской области осенние работы проходят до конца октября...

Взгляд изнутри: что увидели корреспонденты в рыбодобывающей компании

Задумываетесь ли вы откуда она берется, прежде чем попадает на прилавки магазинов?...

Три способа приготовить овсянку без варки

Готовим овсянку в холодильнике...

Пошаговый рецепт вкуснейших куличей к Пасхе сняла на видео волгоградка

Юлия Лебедева поделилась секретами приготовления...

хозяйствоогородсадоводствоВолгоград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое