Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 18.11.2020 13:48

Модный микрогрин на подоконнике у волгоградцев: растим сами

Выращивание микрозелени или микрогрина сейчас все больше и больше набирает обороты среди жителей России. Впереди — суровые зимние будни, недосыпы и авитаминозы. Как волгоградцам поселить источник неиссякаемой энергии у себя дома, на подоконнике, узнавал журналист «Блокнот Волгоград».

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Екатерина Осина владелец волгоградской сити-фермы Усадьба Царицино, новичкам, которые хотели бы впервые попробовать вырастить микрозелень у себя в квартире, сначала необходимо определиться с выбором субстрата. 

Будет это гидропоника или привычный грунт, использоваться льняные подложки, кокосовый субстрат, все зависит от индивидуальных предпочтений. После выбора субстрата для будущей микрозелени следует подумать о семенах для проращивания.

Рекомендуется начинать новичкам  с кресс-салата, рукколы, различных видов редиса — редис санго, дайкон. Можно попробовать с гороха, а также подсолнечника. Последним культурам перелив и вовсе не страшен. Они неприхотливы и выращиваются проще всего.

- В целом, можно пробовать все, но помнить, что есть культуры более капризные. Например, не терпят перелива, - отмечает Екатерина Осина. 

Еще один немаловажный фактор для проращивания микрозелени — освещение. Придется определиться, будет свет естественным или искусственным. Вероятно, местом для проращивания зеленых витаминов в квартире станет подоконник. Тогда света будет достаточно. Если выбрать менее освещенное место, придется задуматься об источниках с искусственным светом. 

Микрозелень растет, как правило, от 10 до 15 дней, но все зависит от используемой культуры. Среднее время роста варьируется от 10 до 12 дней. За этот период в контейнере появится готовый к употреблению в пищу микрогрин.

Объем посуды для выращивания определятся из того объема, который планируется для посадки, и того количества, которое планируется определить в пищу. В этом случае тоже  все индивидуально, можно исходить из количества членов семьи.  Для выращивания подходит любая тара. 

WhatsApp Image 2020-11-18 at 14.51.16.jpeg
ФОТО: Екатерина Осина
 
Важно не забывать поливать крошечные ростки. Полив должен быть умеренным и по необходимости. Ухода растущая зелень потребует не больше, чем любое комнатное растение.

- Полив -  по мере необходимости, по мере просыхания. Если требует полива — нужно поливать. Подсохло — полили, влажно — тогда микрогрин не поливается. Все зависит и от желаемого результата. Если хочется микрозелень крупнее, это зависит и от количества субстрата. Особенных рекомендаций нет, - добавляет Екатерина Осина.

А вот за проращивание  микрогрина базилика новичкам браться не рекомендуется. Его нежные ростки, как правило, капризны и слишком долго растут. 

Микрозелень в квартире способна расти круглый год, независимо от сезона. Накануне зимы можно сажать даже те культуры, которые не являются сезонными, все посаженное будет актуальным и принесет пользу здоровью. 

- Микрозелень вся особенно полезна. Растет 10-12 дней, и на этой стадии доказано, что в микрозелени содержится от 3 до 40 раз полезных веществ больше, чем в ее более взрослых собратьях. За счет того, что на этой стадии сохраняется энергия в семечке, в ней -максимум полезных веществ. Затем все идет в рост.  Поэтому такая зелень вся абсолютно полезна, - комментирует Екатерина Осина.

Подчеркнем, что от 10 до 15 дней — это тот самый промежуток времени, когда микрозелень еще не перерастает. Это тот самый срок, когда готовый микрогрин необходимо срезать. Готовый продукт представляет собой лишь первые семидольные листья, дальше культура начинает перерастать.

Потом весь процесс с выращиванием культуры придется начать заново. Ростки срезают только один раз. 

Впервые микрогрин стали использовать рестораны для украшения своих блюд. Дальше полезная зелень отправилась в салаты. Но отдельные культуры все также продолжают использовать только для украшения.

- Такие культуры, как подсолнечник и горох, можно добавлять в салаты. Добавляем, перемешиваем, и он не потеряет своей привлекательности. Это культуры крупные, тяжелые. А такие как кресс-салат, мелкие культуры, руккола — нежные, легкие. При перемешивании теряют свой внешний вид. Ими блюда украшаются сверху. С ними подаются порционные салаты. Сверху можно посыпать сколько угодно, - объяснила владелец волгоградской сити-фермы.

В целом, употреблять микрозелень в пищу можно в любых объемах, зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то зелень в блюдах нравится больше, кому-то меньше. Ее вкус, как правило, ярче, чем привычной летней зелени — петрушки и укропа.

Срезанный микрогрин хранится в холодильнике в закрытых контейнерах. Срок хранения составляет до 7 дней.

Анна Фомиченко 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Хозяйство

Вызов: купить всё для строительства дачи в Волгограде за один день

Как сэкономить время на поисках материалов?...

Стало известно, почему появляется плесень в волгоградских квартирах

Спойлер: увлажнитель воздуха – не всегда хорошо....

Найдено спасение от предстоящей жары в Волгограде

А вы уже придумали, как будете спасаться от летней жары?...

Как подготовить свой участок осенью: советы волгоградского фермера

В Волгоградской области осенние работы проходят до конца октября...

Взгляд изнутри: что увидели корреспонденты в рыбодобывающей компании

Задумываетесь ли вы откуда она берется, прежде чем попадает на прил...

Три способа приготовить овсянку без варки

Готовим овсянку в холодильнике...

Пошаговый рецепт вкуснейших куличей к Пасхе сняла на видео волгоградка

Юлия Лебедева поделилась секретами приготовления...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградхозяйствомикрогринзеленьлюдиволгоградцывыращиваниежителипользасоветыкак сажатькак поливатькогда срезать
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое