Названа главная сложность марта-2024 для дачников: советы от эксперта
![Названа главная сложность марта-2024 для дачников: советы от эксперта Названа главная сложность марта-2024 для дачников: советы от эксперта](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/5fb/daw17xqdbg0bexjzx5krxp42ebyl8t1n/2a44573a_404f_4a06_99a0_dd8445b1e2ad.jpg)
Читайте также:
- «Щекотавшая» грудь «Родины-матери» блогерша будет ждать суд под стражей (19.03.2024 12:52)
- Более полусотни новых троллейбусов отправят на два маршрута в Волгограде (19.03.2024 11:58)
- «Бабуля умереть могла!»: наплевательское отношение водителя автобуса к упавшей пассажирке возмутило волгоградцев (19.03.2024 10:59)
- Украинский след заподозрили в деятельности польского католика в Волгограде (19.03.2024 11:40)
Наступила весна — пора задуматься о рассаде. Чем март-2024 отличается от предыдущих и что нужно сделать дачникам и садоводам уже сейчас, узнал «Блокнот».
Нашим экспертом стала волгоградка Рамзия Насырова, которая живет на своей земле и на протяжении двух десятилетий занимается ее возделыванием.
Что нужно сажать в марте?
Уже можно сеять помидоры, перец, баклажаны. У кого есть теплицы — на рассаду сеем капусту раннюю, брокколи, цветную капусту, салат. Самое время заняться рассадой цветов: петунии (их можно даже с февраля, кстати), катарантусы, циннии, лобелии, бархатцы, львиный зев, мальва.
Как оцениваете нынешние погодные условия для рассады? Что делать, чтобы избежать последствий непогоды?
В этом году, по сравнению с прошлогодним, весна задержалась: холодно, по ночам морозы, дожди, снег, пасмурные дни. Для рассады это плохо. Молодые побеги надо ставить под фитолампы, проветривать помещение, где находится рассада. В пасмурные дни поливать ее следует очень редко по необходимости, чтобы не было черной ножки. Землю нужно обеззараживать фитоспорином.
Как сеять рассаду — расскажите ваш проверенный годами способ
Сначала необходимо подготовить покупной грунт или сделать самостоятельно из расчета: 30% торф, 30% перегной и 30% садовой земли, далее пролить фитоспарином, затем положить семена сверху. Полтора сантиметра готовой земли полить, закрыть газетой и отправить в теплое место. Как только семена проклюнутся, дней через пять, открыть газету и положить под фитолампу или в отапливаемую теплицу. Поливать нужно по необходимости. Когда появятся настоящие листочки, пикировать по стаканчикам.
Когда размер корня будет нормальным, можно начинать давать подкормку. Что касается перца, то его необходимо подкормить кальциевой селитрой. Это стимулирует корневую систему и ранний цвет, также это предотвращает болезни. Нужно развести 20 грамм кальциевой селитры на 10 литров воды.
Если речь идет о томатах, то при пикировки им нужна подкормка. Я использую такой вариант: «Превикур» 15 грамм на 10 литров воды — это предотвращает корневую гниль. Для быстрого развития корней использую препарат «Корневин». Через две недели подкармливаю кальциевой селитрой из расчета 20 грамм на 10 литров воды. Еще через 10 дней даю «Монокалий» из расчета 10 грамм на 10 литров воды. Он нужен для успешного развития и роста. Благодаря этому развиваются крепкие корни. Также добавляю фитоспарин. Им можно опрыскивать и поливать под корень все лето утром и вечером раз в неделю от фитофтороза, мучнистой росы и парши.
Три важных совета дачникам
Томаты от посева до высадки нужно продержать два месяца, огурцы — 3 недели.
От переросшей рассады урожая хорошего не будет.
Не забывайте о вредителях. Самые распространенные - тля и белокрылка. Закупите заранее инсектициды для борьбы с ними.
Диана Раздроских