Волгоград Суббота, 25 мая
Политика, 19.03.2024 11:40

Украинский след заподозрили в деятельности польского католика в Волгограде

Деятельность польского католического священника Мартина Милчановского в Волгоградской области заподозрили в связи с финансовой помощи Украине. Речь о перечислениях со счетов подконтрольных ему организаций на сумму более 105 миллионов рублей. При этом любитель собрать людей на квартире, поговорить о боге и собрать пожертвования продолжает отрицать какие-либо нарушения закона. 


В Волгоградской области гражданин Польши Мартин Милчановский известен как настоятель католического прихода святого Николая, а также глава религиозной организации «Приход Пресвятой Девы Марии скорбящей Римско-Католической церкви». В наш город уроженец польского города Перемышль приехал в 2021 году, чтобы возглавить приход Св. Николая. До этого он с 2013 года служил в Иркутске, в кафедральном соборе Непорочного Сердца Божьей Матери. 

Приход Святого Николая, расположенный на улице Пражская, известен многим волгоградцам. Но мало кто знает, что помимо собственно прихода, вскоре после приезда в Волгоград Мартин Милчановский возглавил еще две религиозные организации, а заодно получил контроль над их финансовыми потоками. А они, судя по финансовым отчетам, исчисляются в десятках миллионов рублей. Большая часть финансовых средств, собранных в основном в виде добровольных пожертвований, проходит через счета организации «Каритас-Волгоград».

Скриншот 12-02-2024 143653.jpg


«Каритас» в переводе с латинского языка означает «милосердная любовь». Организация с 1993 года занимается благотворительной деятельностью в Волгограде, реализует в том числе и благотворительные проекты на средства президентских грантов. Это говорит о безоговорочном доверии к деятельности «Каритас-Волгоград» как со стороны государства, так и со стороны волгоградцев, жертвующих организации немалые суммы.

Но с тех пор как во главе компании стал гражданин Польши Мартин Милчановский, это доверие может серьезно пошатнуться. По уставу организации, президент не просто является лицом, имеющим право действовать без доверенности, но и хранителем христианских ценностей в деятельности «Каритас». Правда, как оказалось, эти ценности не всегда совпадают с требованиями нашего российского законодательства.

Так, вопросы у правоохранительных органов возникли к деятельности религиозной организации «Приход Пресвятой девы Марии скорбящей римско-католической церкви в городе Волжском», которую возглавляет Милчановский. В Волжском приход зарегистрирован и действует в обычной квартире по улице Энгельса, 6. Здесь в одной из квартир прихожане католической церкви совершают религиозные обряды, при этом нарушая закон.

Скриншот 14-02-2024 094614.jpg
Фото: Яндекс панорама. В эжтом самом доме, в квартире №40 «Приход Пресвятой девы Марии скорбящей римско-католической церкви в городе Волжском»

По закону религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. Однако на входе в вышеуказанную квартиру отсутствует вывеска с указанием официального полного наименования религиозной организации. В отсутствии вывески правоохранительные органы еще в июле 2023 года усмотрели состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КОАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Мировой судья судебного участка № 66 судебного района города Волжского признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью3 ст. 5.26 КОАП РФ, назначив наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Однако Мартин Милчановский вину в совершении административного правонарушения не признал. После неудачной попытки обжаловать решение в первой и апелляционной инстанции гражданин Польши намерен обжаловать решение в четвертом кассационном суде общей юрисдикции.

Вопросы есть не только к вывеске подконтрольных Милчановскому организаций, но и к тому, на что тратятся собранные с волгоградцев и жителей Волжского суммы. По документам люди жертвуют в основном на благотворительность и проект социально-психологической интеграции бездомных. Об этой стороне своей деятельности «Каритас» часто пишет в соцсетях. Но теперь возникли подозрения, что не все собранные средства идут по назначению.

По сведениям источника «Блокнот Волгоград», аффилированные с Милчановским религиозные организации причастны к подозрительным финансовым операциям на сумму более 105 миллионов рублей. В списке контрагентов, которые получали финансирование от волгоградских организаций, подконтрольных Милчановскому, значатся зарубежные центры ассоциации «Каритас». Они, в свою очередь, не скрывают, что через фонды активно оказывают помощь Украине.

Скриншот 13-02-2024 170320.jpg
Украинский Каритас напрямую обвиняет Россию в работорговле

Украинский «Каритас» не просто поддерживает пострадавших соотечественников, но и напрямую обвиняет Россию в массовой торговле людьми. В Волгограде тем временем «Каритас» на средства президентского гранта активно поддерживает бездомных. И в последнее время появились опасения, что как раз самым незащищенным в ходе оказания такой помощи прививают протестные настроения.

Это не первый в Волгограде случай, когда под видом проповедей волгоградцам пытаются промыть мозги и заполучить их средства на собственные цели. В октябре прошлого года в городе-герое разоблачили секту, которая вербовала верующих граждан, чтобы создать внутри РФ так называемое независимое государство «Триединая Русь». Во главе секты стоял четырежды судимый уголовник.

Сейчас ситуация более неоднозначная. И пока не сделаны окончательные выводы, у всех, кто занимается благотворительностью, есть повод лишний раз изучить, на что конкретно тратятся их деньги и какую идеологию поддерживает благотворительная организация.

Все самое интересное публикуется в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.


Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Мартин Милчановскийкатолическая церковьфинансирование ВСУторговля рабамиКаритас-Волгоград
1
4