Волгоград Четверг, 03 декабря
Общество, 16.03.2020 22:22

Йошта шарафуги не слаще: эксперт оценила самые популярные у волгоградцев садовые диковинки

Считанные недели остаются до того времени, как волгоградские садоводы устремятся на свои дачные участки. Разумеется, с садовыми новинками и новыми саженцами. Как говорится, плох тот садовод, которого все устраивает. И среди всего разнообразия, что сегодня предлагают дачникам магазины и рынки, нет-нет, да и всплывут названия, звучащие иногда уж очень похоже на ругательство. Что такое шарафуга, чего ждать от йошты и стоит ли выделять делянку под ежемалину, «Блокноту Волгоград» рассказала агроном с огромным опытом селекционной работы Раиса Зуева.

- Как давно появилась идея скрещивать разные виды растений и всегда ли от этого есть толк?

- В свое время на опытной станции ВИР в Краснослободске мы вели большую селекционную работу по скрещиванию айвы и яблони. Нам удалось вывести три гибрида, один из которых был очень удачный. От айвы это плод сохранил многосемянность, но при этом его можно было есть в свежем виде. У него не было каменистых клеток как в айве и он бы пришелся по душе тем, кто любит кислые яблоки. У этого растения были замечательные показатели по химанализу, из гибрида получалось замечательное варенье. К сожалению, этот генофонд был утрачен, сады с развалом станции раскорчевали и эти опыты не были поддержаны.

Конечно, не мы были первопроходцами селекции, потому что еще Мичурин занимался опытами по скрещиванию яблони и груши. К слову, до сих пор это сочетание считается одним из самых нестойких. Чаще всего привитая на яблоню груша погибает на второй-третий год, да и вкусовые качества плодов от такого сочетания оставляют желать лучшего. А вот попытки сочетать, к примеру, косточковые культуры, оказались более плодотворными.

- Значит, шарафуга все-таки не ругательство?

-Сейчас большую селекционную работу по межвидовому скрещиванию ведут ученые из Канады, как раз их детище — шарафуга. Это гибрид трех культур: персика, абрикоса и сливы. По вкусу плоды шарафуги больше похожи на сливу с привкусом абрикоса. Листья растения тоже на первый взгляд напоминают абрикос, но при детальном рассмотрении все же больше похожи на сливу. В Волгоградской области это растение приносит красивые, крупные и яркие плоды, но высокой урожайности ждать от шарафуги в наших условиях не приходится. К тому же растение может подмерзать ежегодно, хотя и восстанавливается. Поэтому тем, кто хочет ежегодно получать стабильный урожай, я бы это дерево не посоветовала.

слива.jpg

- Тогда на что нацелить взгляд тем, кто хочет от диковинок как раз стабильный урожай?

Но наибольшее распространение у нас в Волгоградской области все-таки получили двухвидовые гибриды. Например, нектарин — гибрид персика и сливы. Это голый персик, который бывает желтого, оранжевого цвета и с румянцем. Косточка в них всегда персиковая. Лист — персиковый, а вот в компоте этот фрукт легко спутать со сливой, что часто и происходит. По вкусу этот гибрид бывает замечательный, их существует огромное разнообразие, так что всегда можно найти «свой» вкус. По морозостойкости нектарины очень схожи с персиками, подвержены тем же заболеваниям и атакуются одинаковыми вредителями. Но даже при таких данных в наших условиях и персики, и нектарины могут быть урожайными. Хотя наилучшие условия для них все же в Крыму и на юге Краснодарского края. В Волгограде они легко перезимуют, если температура, как в этом году, не будет опускаться ниже пятнадцати градусов. А вот минус 20 градусов для них уже губительны. Хот в последнее время избежать подмерзания персика дачникам помогают современные укрывные материалы — спанбонд и лутрасил. Важно, что для лучшего эффекта их нужно наматывать не на само дерево, а оставлять зазор. Лучше всего накрывать материал на дуги. При этом делать это нужно в конце декабря и всего на пару месяцев — пока не уйдет опасность 20-градусных морозов.

нектарин.jpg

Есть еще один секрет, помогающий получить урожай персиков даже в суровую зиму. Никогда не обрезайте у дерева нижние ветви. Их всегда можно пригнуть к земле и укрыть, они очень гибкие. И тогда если верхняя часть дерева подмерзнет, на нижних ветках урожай все равно будет.

- Из ягодных гибридов что можно считать более жизнеспособным в наших условиях?

- Как раз здесь я бы обратила внимание на йошту — гибрид двух видов крыжовника и черной смородины. Куст у растения большой, сила роста замечательная. Ягоды все же больше схожи с крыжовником, придутся по душе любителям кислого. У йошты отличная урожайность и есть еще одно достоинство. От черной смородины йошта переняла качество черной смородины — ягоды долго висят на ветках, не опадая. Растение хорошо переносит наши зимы, начинает плодоносить уже на второй год. Черенкуется ветками, размножается и однолетними побегами.

ежемалина.jpg

Модная в последние годы ежемалина в нашей широте приживается достаточно плохо, сильно подмерзает и приносит нестабильный и скудный урожай. В отличие от малины, ежемалина с трудом отрывается от плодоножки, а ягода имеет кислый вкус. За 10 лет я так и не встретила в регионе ежемалину с хорошей урожайностью и качеством плодов. А вот в Краснодаре это растение показывает лучшие результаты и по качеству ягод, и по урожайности.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Хозяйство

Как подготовить свой участок осенью: советы волгоградского фермера

В Волгоградской области осенние работы проходят до конца октября...

Взгляд изнутри: что увидели корреспонденты в рыбодобывающей компании

Задумываетесь ли вы откуда она берется, прежде чем попадает на прилавки магазинов?...

Три способа приготовить овсянку без варки

Готовим овсянку в холодильнике...

Пошаговый рецепт вкуснейших куличей к Пасхе сняла на видео волгоградка

Юлия Лебедева поделилась секретами приготовления...

агрономсоветы садоводуйоштаежемалина
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое