Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 16.03.2020 16:37

Специалист по расстройствам сна объяснил, почему Волгоград нужно перевести на московское время

Споры о возможном возврате Волгограду московского времени не только не утихают, а набирают обороты. Алексей Катышев, врач-невролог, сомнолог, член Российского общества сомнологов, не остался в стороне. Сегодня, 16 марта, на своем ютуб-канале он осветил очень важный вопрос: «Почему волгоградцам нужно прийти на избирательные участки и отдать свой голос ЗА возвращение в московский часовой пояс?»

Давайте разберемся вместе с «Блокнотом Волгоград».

Современный человек, владеющий элементарными навыками пользования интернетом и/или умеющий обращаться с глобусом на уровне 7 класса, может самостоятельно вычислить, к какому из 24 географических часовых поясов относится его населенный пункт, достаточно знать географические координаты долготы.

Часовой пояс.png

Разделение России на часовые пояса регламентируется ФЗ №107 от 3 июня 2011 года «Об исчислении времени». Всего у нас 11 часовых зон – ни в одной стране мира больше нет такого количества часовых поясов.

Согласно закону, 49 из 85 субъектов России живут по московскому времени – это третий часовой пояс, UTC+3. Всего по московскому времени проживают более 87 млн. человек – это почти 60% населения страны.

– Для того, чтобы говорить о часовых поясах, мы должны разобраться с терминологией, – заметил Алексей. – В законе «Об исчислении времени» был введен термин «часовая зона» – это часть территории России, на которой действует единое время. По сути, это синоним термина «административный часовой пояс», т.е. время, установленное на определенной местности законом, распоряжением и т.д. Оно может отличаться от географического (поясного) времени.

И далее Катышев дает подробное разъяснение всем терминам, которыми он оперирует при обосновании своей позиции.

Термины.png

Чтобы понять, в каком часовом поясе находится Москва и Волгоград, посмотрим их географические координаты.

Мск и Влг.png

Мы видим, что Москва расположена на границе 2 и 3 часовых поясов. По итогу наша столица выбрала третий часовой пояс для жизни – UTC+3. И также географические координаты Волгограда соответствуют третьему часовому поясу – UTC+3. По факту, разница между Москвой и Волгоградом по долготе составляет около 28 минут.

Какой можно сделать вывод?

Волгоградская область географически полностью располагается в пределах третьего часового пояса. Ей соответствует время UTC+3, то есть московское время, а четвертый часовой пояс (UTC+4, МСК+1) – это «декретное», опережающее, административное время.

– Важно понимать, что четвертый часовой пояс (UTC+4, МСК+1) – это не местное время для Волгограда. Во всяком случае, согласно определению из астрономического словаря. Волгоградское время – это, на самом деле, московское время. Поэтому, когда в следующий раз кто-то вам будет говорить, что он за «волгоградское» или за «местное» время, то обязательно объясните ему разницу. А то он запутался и сам не понимает, какое время для Волгограда является правильным, – объясняет Алексей Катышев.

Примерно с 2015 года группа активистов стала распространять в социальных сетях и писать в администрацию Волгоградской области призывы с требованием изменить часовой пояс Волгограда с московского на самарский. Они аргументировали свою позицию тем, что ранние рассветы, в 3 утра, мешают им спать, а вечером темнеет слишком рано и они ничего не успевают сделать – погулять с детьми, заняться огородом и т.д. И на то, что раньше разница с Москвой была один час, и все было хорошо.

В итоге 18 марта 2018 года с выборами президента РФ в Волгоградской области прошел референдум, на котором примерно 700 тыс. человек проголосовали за переход на опережающий часовой пояс. Около миллиона человек отдали свой голос против такого решения. И вот уже в течение двух лет в Волгоградской области идет непримиримая борьба сторонников так называемого «местного» времени и московского. Власти области приняли решение 22 апреля 2020 года совместно с голосованием о поправках в Конституцию провести опрос жителей региона об их отношении к обратному переходу на московское время.

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградвремяреферендумволгоградцы
6
11

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое