Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 14.10.2022 16:33

70 тонн книг из уникального хранилища спасли Волгограде

В Волгограде история с оказавшимся на пороге свалки гигантским архивом научно-технической лиетратуры, принадлежащем Волгоградскому центру научно-технической информации, всего за сутки получила неожиданный поворот благодаря неравнодушным активистам.

Как только вчера, 13 октября, в соцсетях опубликовали видеозапись о том, как из здания по проспекту Ленина, 84 пытаются вывезти на свалку уникальный научный архив, на место отправились волонтеры. 

- Накануне нам удалось договориться с сотрудниками Центра, что сегодня с утра на переговоры выйдет их руководство. Свое обещание они сдержали. Утром наш представитель смог поговорить с руководством по видеосвязи. К этому времени уже нашлось немало добровольцев, готовых принять участие в спасении книг. Так, Областная библиотека имени Горького предварительно согласилась принять книги на хранение. Сейчас самое главное - спасти книги от вывоза на свалку. Для перевозки нужен транспорт. Сейчас решаем вопрос с оператором "Ситиматик Волгоград", который изъявил желание помочь, - рассказал о ситуации заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников.

Но на этом расслабляться и считать книги спасенными еще рано. По словам Стрельникова, предварительно, объем приговоренных к свалке книг, которые еще не вывезли из помещений Волгоградского ЦНТИ, оценивается в 50-70 тонн. 

- В библиотеке имени Горького смогут принять в свои фонды примерно процентов 10 от этого объема. Остальное, вероятнее всего, придется раздать горожанам. Пока мы только обсуждаем, как будем вывозить книги из нынешнего хранилища, которое нужно освободить. Дальше нужно будет решать вопрос с хранением и поиском новых рук для литературы, - говорит активист.

Нюанс заключается в том, что спасать и пристраивать в добрые руки придется не художественную, а научную литературу и научные и научно-популярные журналы.

Волгоградцы уже высказали свое мнение о том, что по-хорошему большую часть этой литературы давно нужно было оцифровать и хранить в электронном виде. Но о возможной ценности архивов и научной библиотеки задумались лишь тогда, когда их фактически отправили на помойку.

Собственно, туда бы и вывезли библиотеку, если бы не снятое сотрудником организации видео, где он снял бесконечные ряды стеллажей с книгами, которые выбрасывают на свалку как ненужный хлам.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

книгохранилищеДмитрий СтрельниковВолгоградский ЦНТИнаучная литература
1
2
s2