Волгоград Вторник, 27 октября
Общество, 11.10.2020 19:44

79-летний заслуженный работник образования попал в коронавирусный госпиталь: «Лекарств нет, еду приносят в ведре»

Заслуженный работник образования физической культуры РФ 79-летний Дазмир Акобия после госпитализации в коронавирусный госпиталь оказался в полной растерянности: ему до сих пор не диагностировали COVID-19 и не сообщили о результатах КТ. Медперсонал не может назвать, какие именно лекарства нужно приобрести родственникам для пожилого волгоградца – в больнице медикаменты закончились.

Ухудшение состояния Дазмир Северьянович почувствовал 1 октября. Как рассказывает его коллега Анна, обратившаяся 11 октября в «Блокнот Волгограда», он сразу понял, что это не обычное ОРВИ. Мужчина обратился в поликлинику №1, чтобы вызвать врача на дом, но ему сказали, что такие посещения медики сейчас не практикуют. После этого он вызвал такси и поехал в медучреждение, где врач выписал лекарства и отпустил домой. Тест на коронавирус пенсионеру никто не предложил.

5 октября Дазмир Северьянович вызвал скорую помощь. Первая бригада его не взяла, потому что в Волгограде мест не было, только в Волжском. Вторая скорая отвезла отличника народного просвещения в Волгоградский областной клинический наркологический диспансер, перепрофилированный под прием пациентов с COVID-19.

- Он рассказывает, что условия ужасные: еду приносят в ведре, пока разнесут – все остывает; дверей в большинстве палат нет; туалет один на весь этаж. От врачей не может ничего добиться. Дазмир Северьянович не понимает, что происходит. Температуру ему сбили, но дышать по-прежнему тяжело, говорит он тоже с трудом. Накануне вечером не дали лекарств. На вопрос, а где они, ему ответили, что их нет. Что это значит? Мы готовы помочь, какие лекарства нужны, но врачи избегают общения. - рассказывает его знакомая.

Родственникам дали номер врача, но дозвониться не получилось ни у дочери, ни у внучки Дазмира Северьяновича. У волгоградца взяли два теста на коронавирус, результату по ним еще не пришли. Результаты КТ также неизвестны. У мужчины затрудненное дыхание, ему требуется кислородная маска. Такие меры обычно применяют для пациентов с высоким поражением легких.

- Сегодня ему сказали, что нужны отхаркивающие средства. На вопрос, какие именно, заявили: «Да любые!», - возмущена коллега. - Человек, который всегда был во всем уверен, находится в полной растерянности. Он всю жизнь посвятил физической культуре и спорту. Понятно, что нас всех настигла эта коронавирусная беда, но ведь нужно к пожилому человеку со всем букетом болезней как-то по-человечески относиться.

21 декабря Дазмиру Акобия исполнится 80 лет. Он является одним из учредителей Волгоградской областной общественной организации «Федерация прыжков в воду», всю жизнь посвятил физической культуре и спорту.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусбольницагоспитальспорт
2
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое