Волгоград Пятница, 27 ноября
Общество, 22.10.2020 17:23

85-летнюю ветерана труда из Волгоградской области оставили дома с гниющей ногой из-за переполненных больниц

«У бабушки начала гнить нога, она кричит от боли», - говорят родственники 85-летней Надежды Карташовой, у которой возникли серьезные проблемы со здоровьем из-за кровеносной системы. Медики уже год не могут оказать помощь. В октябре ветерана труда спустя шесть дней госпитализации отправили лечиться домой – в хирургических отделениях мест не нашлось.

Надежда Ивановна всю жизнь проработала в колхозе села Червленное в Светлоярском районе, была дояркой. Ее внучка Анна говорит, что проблемы с ногой начались у бабушки больше года назад, как рассказала она корреспонденту «Блокнота Волгограда». Сначала нога начала сильно отекать и Надежда Ивановна обратилась в Червленовскую амбулаторию, где ей назначили лечение. Но на поправку бабушка не пошла.

- Когда начался пик, то стали обращаться по врачам. Они разводили руками. Опять эти таблетки (прописывали сердечные, в основном), мази (якобы они убирают отеки), - вспоминает Анна.

Позже у бабушки начал болеть большой палец левой ноги. Семья привезла ее на осмотр к хирургу в «Каустик». Врач ее осмотрел и сказал, что тут есть два варианта: ампутация ноги выше колена или доживать в таком состоянии. Затем Надежду Ивановна побывала на приеме у профессора в городской больнице №1.

MyCollages (59).jpg

- Он осмотрел ее ногу, затем сделали УЗИ и сказали, что под коленом у нее тромб, который можно пробить. Нам сказали, что нужно пройти двухнедельный курс капельниц и других лекарств, а затем снова приехать на госпитализацию. Через две недели бабушку осматривал другой врач – кардиохирург. Он сказал, что под коленом ничего нет, направил нас на КТ за свой счет – нужно было исследовать брюшную полость, возможно, там могло что-то мешать. Мы заплатили немалые деньги, пришли с результатами к тому кардиохирургу, а он отправил нас в кардиологию. Нога уже стала холодной и ещё больше потемнела. КТ все-таки посмотрели и сказали, что дело все-таки в ноге, но делать они ничего не будут: «Она уже слишком пожилая».

Родственникам пенсионерки удалось добиться направления на госпитализацию. Это оказалось гораздо легче, чем дождаться скорой, которая отвезет в стационар.

- Мы звонили, объясняли ситуацию – нужно просто отвезти в больницу. Нам говорили: «К вам не поедем, вы не ковидные». В итоге решили вообще ничего не сообщать о диагнозе. Сказали, что у бабушки высокое давление. Приехали, отвезли в «Каустик» - там было место.

WhatsApp Image 2020-10-22 at 14.07.46 (1).jpeg

Надежда Ивановна попала в больницу 10 октября. Шесть дней ей давали обезболивающие, чтобы женщина могла выспаться ночью. По словам родственников, ей не назначили какого-то лечения.

- 15 октября нас оповестили о переводе в другую больницу, в «Каустике» мест не было. Сказали, что будут искать: какая примет, в ту и повезут. На следующий день сказали, что мест в хирургических отделениях нет. Поэтому ее отправили на амбулаторное лечение. В выписке сказано, что в связи с улучшениям состояния, но ничего такого не наблюдается.

MyCollages (57).jpg

Родственники ветерана труда пытаются достучаться до врачей, чтобы они сделали хоть что-то. По их словам, нога уже стала гнить, а бабушка кричит от болей. Надежда Карташова хочет если не вылечится, то хотя бы избавиться от причины болезни. Она готова на ампутацию.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
больницапациентка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое