Происшествия,
15.04.2025 12:59
Восьмиклассницу из Волгограда заставили провести видеобыск в доме и перевести накопления родителей

Фото: сгенерировано Шедеврум
Читайте также:
- К юбилею Победы обнулят трафик на сайты о героях войны (15.04.2025 12:21)
- Прокрался со шприцем: неизвестный устроил мучительную расправу над лошадьми в конюшне под Волгоградом (15.04.2025 06:54)
- Наконец нашла коса на камень: вопросы Даванкова к Мизулиной поддержал известный политолог (15.04.2025 06:23)
- Новый фекальный коллапс зреет в популярном у волгоградцев ЖК: вонючие стоки просятся в подвалы (14.04.2025 17:15)
- В Волгограде открывается прогрессивная школа без домашних заданий и буллинга (03.04.2025 10:00)
На удочку кибермошенников в очередной раз попалась 8-классница из Советского района Волгограда. Девочка влипла в неприятную историю, когда ответила на звонок в мессенджере. Ситуация начиналась с уже известной «классики» — собеседница представилась новым школьным завучем.
То, как скамерам удалось обмануть школьницу, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. Втайне от родителей, сама того не осознавая, девочка полностью выполнила инструкцию от обманщиков, и даже провела им видеоэкскурсию по родительской квартире. Школьницу заставили искать родительские сбережения.
Вот как все происходило.
Незнакомка во время разговора с девочкой сначала попросила помочь сверить документы. Мол, она новый сотрудник школы. Юной волгоградке объясняла, что для этого нужно продиктовать код из смс. Девочка послушно его сказала своей странной собеседнице. После этого обманщики принялись раскручивать ситуацию по другому сценарию. Девочку вдруг переключили на липового сотрудника Центробанка. Тот начал запугивать школьницу тем, что на счет ее мамы пришла сумма денег. Предупреждал, что женщина теперь соучастник преступления, мол, сумма нужна, чтобы оплатить работу запрещенной в России организации.
Запугивания, давление на девочку продолжались три дня, рассказывать о разговоре родителям школьнице строго-настрого запрещали. На том конце провода очень хотели, чтобы ребенок провел по квартире так называемый самостоятельный видеобыск. Для этого нужно было включить в приложении телефона видеотрансляцию, показать, как выглядит жилье, какая в нем обстановка. Главной целью было найти деньги. Аферисты добивались, чтобы девочка перевела на номер счета найденную сумму. Перевод объяснили не менее странно — декларацией.
Девочка действительно провела видеобыск в квартире и нашла у родителей 250 тысяч рублей. Позднее школьница дошла до банкомата и отправила деньги сомнительным личностям.
Но на этом аферисты не остановились. На девочку продолжили давить психологически. И тогда школьница взяла телефон мамы, через банковское приложение оформила кредитку еще на 30 тысяч рублей. Эти деньги также ушли на непонятный счет. Все происходило, когда на трубке висел мошенник, он сообщал нужную ему информацию девочке.
После этого случая полицейские возбудили уголовное дело. Волгоградцев массово призывают проводить беседы со своими детьми, объяснять всю опасность подозрительных разговоров, предупреждать о киберугрозах. До этого запуганный восьмиклассник из Дзержинского района отправил после похожего звонка миллион рублей.
В конце марта мы подробно писали, как работает так называемая схема детского или школьного кибермошенничества. Один из случаев вовремя успела остановить мама другой девочки. Тут были советы от полиции, как провести беседу с ребенком.
Больше новостей — здесь.
Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград