Волгоград Воскресенье, 19 сентября

91 год назад началось строительство Волгоградской ГРЭС

22 июля 1929 года на окраине Сталинграде, в районе Бекетовки, началось строительство государственной районной электростанции. Гораздо позже ее переименовали в ВолгоГРЭС. Станцию, не прекратившую работать в период Сталинградской битвы, закрыли в 2016 году.

Сталинградская ГРЭС стала одним из проектов по масштабной электрификации России в 1920-1930 годы. Предложение о ее строительстве выдвинули в декабре 1926 года на XXII Сталинградской городской партконференции. Спустя год на следующей партийной конференции решили, что станцию в Сталинграде нужно возвести к 1930 году. На это время было намечено завершение строительства тракторного завода, для работы которого требовалось много энергии.
koltoturbinnyy-tsekh.jpg

Электростанцию планировали построить за два года, но рабочим удалось сдать объект на восемь месяцев раньше срока. Первый ток Сталинградская ГРЭС дала 8 ноября 1930 года.  ГРЭС не только стала толчком для развития промышленности города в 1930 годы, но и играла важнейшую роль в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая током городские предприятия. Станция не прекращала работу даже во время Сталинградской битвы.
gres-2.jpg

В 2008 году ГРЭС решили реконструировать и заменить прежнюю турбину на парогазовую установку, но позже отказались от этой идеи. В 2016 электростанция, спустя 86 лет после запуска, прекратила свою работу из-за экономической нецелесообразности.

potolok.jpg

Сейчас на объекте царит разруха. В прошлом году начался демонтаж старых производственных площадок. Инвесторы уже присматриваются к освобождающейся территории.

Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

волгогрэсволгоградсталинградистория
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое