Администрация Волгоградской области будет оборудовать в своем здании еще один лифт
volganet.ru
Читайте также:
- Волгоградцы предложили жителям Астрахани объединиться в борьбе за троллейбусы (13.12.2017 09:43)
- Гордый волжанин попросил подвергнуть его сексуальному насилию (13.12.2017 09:43)
- Волгоградские чиновники начали «зачистку» сельских школ (13.12.2017 08:29)
- Государственное имущество в Волгограде продают по цене 1547 рублей за квадратный метр (13.12.2017 08:05)
- Опорные вузы Волгограда оказались на дне российского рейтинга (12.12.2017 12:55)
Чиновники администрации Волгоградской области, которые не так давно установили лифт внутри здания, хотят поставить еще один.
Работы уже сегодня «замаскированы» под необходимость создания некоего комплекса оперативного управления. Официально, повод для установки лифта звучит так: «Выполнение работ по сохранению (ремонт и приспособление для современного использования) объекта культурного наследия регионального значения «Здание обкома КПСС и облисполкома/Администрация Волгоградской области» 1950-1953 гг. пр-т им. В.И. Ленина, 9» для создания Регионального Организационно-технического Комплекса Оперативного Управления.
Проект установки второго лифта на здание, построенное в конце позапрошлого века, выполнили две коммерческие структуры ООО «СтройПортал» и АО «Приволжтрансстрой». Это волгоградские фирмы. А вот государственную историко-культурную экспертизы проводили совершенно чужие региону люди. Всего их трое: Елена Зыль из Красноярка, Вячеслав Полетайкин из Санкт – Петербурга (но закончил вуз во все том же Красноярске), Екатерина Шаповаленко из Барнаула. Собственно, три этих человека решали, что делать со зданием, являющемся объектом культурного наследия, в городе-герое Волгограде. Само заключение государственной историко- культурной экспертизы оформлено на бланке ООО «Бюро историко-культурной экспертизы» (г. Красноярск, проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 105А, офис 46.
Отличие второго лифта от первого заключается в том, что первый возводили, как бы, для маломобильных групп, а второй уже для некоего, полумифического, оперативного управления. В пункте 11.13. вышеназванного заключения прямо указано: «Основная цель проекта – приспособление объекта культурного наследия к современным условиям эксплуатации; проектное предложение на работы по устройству лифтового блока к объекту культурного наследия».
Какое же чудо техники ободрили сибирские эксперты? Для начала раздолбят двор и вдоль фундамента залью бетонное основание для лифтовой конструкции. Все работы будут вестись во дворе администрации, как сказано в документах, «со стороны дворового фасада». Потом, на бетонную фундаментную подушку установят подъемный механизм лифта. Он будет поднимать пассажиров до третьего этажа. Высота конструкции – 14 метров. Каркас, естественно, металлический. Конструкция будет снаружи обшита навесными сэндвич-панели пуленепробиваемой толщины 10 сантиметров.
Конечно, в документах оговорено, что лифтом будут пользоваться посетители и маломобильные группы. Беда в том, что со двора они не заходят, там все надежно перекрыто огромными металлическими воротами. Во внутрь заезжают машины губернатора Андрея Бочарова и некоторых высокопоставленных чиновников. Все. Других людей там нет. Экс-депутат областной думы Андрей Попков, проработавшем в этом здании около 15 лет, прямо заявил:
- Это лифт, который будет обслуживать исключительно высшее руководство администрации. Они на служебных автомобилях въезжают во двор, дальше заходят в здание и пешком поднимаются на третий этаж, например. Теперь будут ездить на лифте. Никто, я повторяю, никто, кроме высших чиновников (3-5 человек максимум) не смогут пользоваться лифтом со двора здания.
Напомним, что на 3-м этаже находится кабинет губернатора Волгоградской области.
Немного о здание областной администрации. В своей основе, это два рядом стоящих здания дореволюционной постройки, затем соединенные в единое целое. Раньше в зданиях размещались Александровская гимназия (1875 года постройки) и реальное училище (1880 года постройки). В 1919 году в здании областной администрации (ну, тогда все еще здание реального училища) размещался штаб барона Врангеля. Удивительно, но в одном из кабинетов, в котором размышлял над стратегическими задачами «черный барон» восседают чиновники администрации региона. Во время Сталинградской битвы в этом здании располагался Дворец труда профсоюзов. После войны здание передали партийным органам, надстроили третий этаж и объект получил тот самый облик, который привычен всем нам.