Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 05.08.2021 14:30

Адвокаты Музраева и Зубкова были против перевода их подзащитных в другое СИЗО в Ростове

Экс-главу следственного управления СК РФ по Волгоградской области Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова переведут из ростовских СИЗО-5 и СИЗО-1, где они сейчас содержатся, в ростовское СИЗО-4, несмотря на возражения адвокатов. Такое решение 5 августа принял Южный окружной военный суд.

Судебное заседание 5 августа состоялось без подсудимых. В суд явились четыре защитника Михаила Музраева и один защитник Владимира Зубкова. 

Председательствующий сообщил адвокатам и гособвинителю, что Музраева не доставили в суд из-за проведения карантинных мероприятий в СИЗО-5, где он содержится. Зубкова тоже не доставили – из-за «ограниченных возможностей конвойной службы». Последнее обстоятельство, возможно, было в новинку услышать иногородним адвокатам. Но судебные процессы в Ростове-на-Дону, действительно, подчас задерживаются из-за опозданий конвойной службы, которая развозит подсудимых из СИЗО по различным судам.

В качестве новой даты судебного заседания было предложено 16 августа. Дата не вызвала возражений ни у защитников, ни у гособвинителя.
В продолжение заседания с места поднялся госовинитель и предложил обоих подсудимых – и Музраева, и Зубкова, находящихся в разных местах содержания под стражей, — перевести в СИЗО-4. Прокурорский работник мотивировал свое ходатайство тем, что так будет удобнее доставлять подсудимых в суд.

WhatsApp Image 2021-08-05 at 14.02.46 (3).jpeg

Предложение стороны обвинения явно застало врасплох защитников Музраева и Зубкова, которые сначала не знали, как отнестись к ходатайству.

Адвокат Андрей Грохотов потребовал, чтобы права Музраева были защищены, а ему неизвестно, есть ли в СИЗО-4 камеры, где содержатся правоохранители. Юриста успокоили, сообщив, что во всех ростовских СИЗО есть камеры для арестованных сотрудников правоохранительных органов.

Против перевода Музраева определенно выступила адвокат Анна Бюрчиева.

— Я просила бы оставить Музраева в СИЗО-1 в связи с тем, что прокурор в своем ходатайстве не сослался ни на какие документы, а официально карантина нет, — сказала юрист.

WhatsApp Image 2021-08-05 at 14.02.46 (2).jpeg

Анна Бюрчиева добавила, что любой перевод из одного места содержания под стражей в другое психологически воздействует на человека.
После этого и другие защитники отбросили колебания и предложили отклонить ходатайство гособвинителя. Возможно, адвокаты опасались ухудшения условий содержания своих подзащитных.

Суд объявил перерыв, и через короткое время тройка судей вернулась в зал.

Председательствующий огласил решение: ходатайство прокурора удовлетворить, Музраева и Зубкова перевести в СИЗО-4.

Дмитрий Ремизов
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил МузраевРостов-на-Донусуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое