Волгоград Среда, 12 февраля
Общество, сегодня, 07:36

Прохор Шаляпин дал дельный совет от телефонных аферистов

Любимец россиянок всех возрастов певец и блогер Прохор Шаляпин заявил, что его невозможно обмануть мошенникам. Секрет оказался простой.

— Если мне звонят и говорят надо и должны, я сразу кладу трубку, потому что я никому ничего не должен. Если говорят "мы даем вам", я продолжаю разговор и записываю собеседника, — рассказал Шаляпин.

Совет Прохора оказался актуальным перед 14 февраля, когда у мошенников наметилась очередная волна обострения. О новых мошеннических схемах предупредили романтично настроенных россиян. В первую очередь жертвами могут стать те, кто ищет выгодные предложения для подарка второй половинке.

Подвох может крыться в сообщении о якобы устраиваемой «ночной распродаже». Эксперты советуют очень критично рассматривать все сообщения о выигрышах. Так, одна из фишек мошенников — заманивать жертв сообщениями о выигрыше романтического вечера на двоих. Для получения серотификата просят доплатить небольшую сумму или предоставить персональные данные. В этот момент злоумышленники и получают доступ к вашим персональным данным и кошелькам.
 
Также среди самых распространенных свежих схем — сообщения, отправленные якобы от спа-салонов или ресторанов, где указано, что вторая половинка сделала вам приятный сюрприз. Чтобы активировать подарок, просят перейти по ссылке. Дальше вы попадете на фишинговыую страницу, откуда введенные данные перетекут преступникам. Быть готовым к таким схемам советует РИА Новости со ссылкой на директора продукта «Защитник» МТС Андрея Бийчука.

Частенько преступники звонят своим жертвам, представляясь службой доставкой цветов или подарков.  По сценарию «курьер» хочет уточнить адрес и код из СМС сообщения, чтобы привезти посылку по нужным координатам и подтвердить личность человека. На самом деле, код из сообщения может требоваться, чтобы совершить какую-либо покупку онлайн или дать доступ к вашему банковскому приложению или аккаунту на «Госуслугах». Эксперты подчеркивают, что многочисленные утечки данных платежных карт позволяют мошенникам осуществлять покупки дистанционно, если человек сам согласует операцию, озвучив код, отправленный магазином. 

Тем временем волгоградцы продолжают верить в истории мошенников и про мифический «безопасный счет», на который ради спасения нужно перевести все средства. НАкануне таким образом волгоградская пенсионерка лишилась 1,4 миллиона рублей. 

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

мошенничествоРИА Новостикибермошенники
0
0