Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 12.08.2022 12:29

Активист ОНФ Глушенок во время уборки «Лысой горы» попросил людей «не превращаться в уродов»

Активист волгоградского реготделения ОНФ Константин Глушенок принял участие в субботнике на «Лысой горе».

Информацией об этом Глушенок поделился в социальных сетях. Вооружившись перчатками и мусорным мешком, активист очищал от мусора знаковое для Великой Отечественной войны место.

- Убираем строительный мусор в непосредственной близости от стелы, установленной в память о сотнях тысяч погибших защитниках Сталинграда. Как можно в таком месте бросить на землю хоть что - то, я просто не могу понять! Почему люди превращаются в уродов? - воззвал волгоградец.

Мемориальный комплекс «Лысая гора» -  памятник военной истории, расположенный в Советском районе города Волгограда. Это место до сих пор хранит свидетельства ожесточенных боев. Земля, изрезанная глубокими рвами и траншеями, до сих пор содержит тысячи осколков мин, снарядов, пуль. В сентябре 1942 года гитлеровцы овладели высотой, превратив её в мощный узел сопротивления. Они вырыли траншеи, установили мины и обнесли гору проволочным заграждением. Это стратегическая точка: с горы открывается обширная панорама южной части Волгограда.

Штурмовать гору частям Красной армии приходилось несколько раз: в октябре 1942 г. и в январе 1943 г. С выходом немецко-фашистских войск к Волге в районе посёлка Купоросного на правом фланге южного участка обороны Сталинградского фронта оборону держала 64-я армия генерала Михаила Степановича Шумилова.

Ожесточённые бои за высоту 145,5 и прилегающую территорию велись непрерывно с сентября 1942 года по январь 1943 года в течение 147 суток.

Несмотря на значение этого места, несколько лет назад волгоградцы своими руками превратили «Лысую гору» в огромную свалку. Этим вопросом в мае даже озаботилась глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая пообещала наказать виновников свалки на костях защитников у мемориального комплекса «Лысая гора» в Советском районе Волгограде, размах которого виден с космоса. 



Светлана Радионова отреагировала на ​сообщения и публикации о большой свалке около мемориального комплекса «Лысая гора», который является объектом культурного наследия народов РФ. По словам главы ведомства, им известна ситуация с превращением территории в импровизированный полигон строительных и бытовых отходов. Площадь загрязненного участка составила 13 500 квадратных метров. Территория находится в собственности Российской Федерации, а значит, по словам Радионовой, ответственность за свалку несёт ТУ Росимущества.

Ранее в Росприроднадзор с этой же проблемой обращались жители. В 2021 году инспекторы службы выехали на захламленную “Лысую гору” и провели обследование.  Тогда ТУ Росимущества сообщила, что расчистила свалку собственными силами. Но в марте этого года на выездной проверке Росприроднадзор снова обнаружил мусорные навалы в том же месте — в 350 м от мемориала. 

После публикации «Блокнота Волгограда» депутат Госдумы потребовал привести в порядок захламленную «Лысую гору». Андрей Гимбатов обратился к главе Росимущества Яковенко с просьбой привести территорию в надлежащий вид, но сделать это предполагается только к февралю 2023 года.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградЛысая гораГлушенокмусор
0
1
s2