Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Политика, 17.11.2014 14:01

Андрей Бочаров: «Не позволим, чтобы волгоградцы были заложниками неэффективной управленческой политики городских властей»

Андрей Бочаров: «Не позволим, чтобы волгоградцы были заложниками неэффективной управленческой политики городских властей»

Город Волгоград, который является локомотивом социально-экономического развития всего региона, пока демонстрирует очень низкие показатели и неудовлетворительную работу в части управления ключевыми активами, от которых зависит финансово-бюджетное благополучие всех жителей области – об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на специальном совещании, которое состоялось в администрации региона. Участниками рабочей встречи стали главы всех профильных городских и областных подразделений, а также руководители федеральных структур. Основная тема - поиск бюджетных резервов на территории Волгограда и наведение порядка в тех отраслях, которые должны, однако по каким-то причинам не приносят доходы в бюджет.

Андрей Бочаров пояснил – все основные ликвидные ресурсы сосредоточены именно в областном центре: «Если город не будет нормально работать, то ни о каком развитии региона речи вести нельзя». Первым вопросом губернатор обозначил  земельную тему. «По самым скромным оценкам, потенциал Волгограда здесь составляет порядка 10 миллиардов рублей – это деньги, которые могут и должны быть привлечены в казну», - заявил глава региона. Пока же этому мешает много факторов: например, часть городских территорий зарезервированы и не вовлекаются в оборот – они не выставляются на открытые торги не приносят доходы бюджету. Еще порядка 320 участков когда-то были переданы в аренду, однако никак не используются уже на протяжении трех и более лет - практически по всем из них платежи в казну просрочены.

Кроме того, многие территории вообще нигде не числятся, и с них не платится налог – таковых примерно треть от общей площади земельного фонда. «Это колоссальные ресурсы, которые Волгоград не использует. Так не должно быть и не будет. «Прятать» свободные участки и придерживать их для «своих» больше никому не позволим. Так же как и прекратим практику тихой раздачи ликвидных активов «друзьям» и «кумовьям». Земля должна работать и приносить доход городу Волгограду», - заявил Андрей Бочаров. Он также предупредил всех, кто управляет этой сферой - либо они действуют в интересах жителей, либо уходят. «Закрывать глаза на связи с бизнес-сообществом и прочими деловыми кругами никто не будет. На этот случай у нас есть правоохранительные органы», - подчеркнул Андрей Бочаров.

Кроме земельных резервов, губернатор указал и на имущественный ресурс. «В Волгограде многие объекты отданы на льготных условиях якобы общественным структурам, но на самом деле используются определенными лицами для извлечения прибыли», - заявил глава региона. Он потребовал провести тотальную проверку городского имущества, в том числе, проконтролировать в этой части и работу муниципальных учреждений и предприятий. «Там, где есть факты нарушений – свою оценку дадут правоохранительные структуры. А с неплательщиками аренды разговор будет короткий: хотят платить – пусть платят, нет – до свидания, такие договоры нужно расторгать», - подчеркнул Андрей Бочаров. Он также отметил, что понимает опасения и страхи некоторых чиновников. «Наведение порядка не понравится многим, кого-то придется обидеть, однако неприкасаемых у нас нет, все на равных, и все должны соблюдать закон», - подчеркнул губернатор.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Бочаров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое