Волгоград Суббота, 05 декабря
Общество, 12.03.2020 19:57

Архитекторы хотят создать в Волгограде на месте Морятника Central park, как в Нью-Йорке

Сегодня, 12 марта, состоялась встреча специалистов муниципального автономного учреждения «ВЯЗ» с представителями общественности и студентами профильных высших учебных заведений.

Главной целью данной встречи было обсуждение благоустройства поймы реки Царица от Астраханского моста вплоть до улицы Глубокоовражной, которая на данный момент сильно запущена.

Креативная команда молодых урбанистов поделилась своими идеями и мыслями под предводительством известного архитектора Дмитрия Селивохина.

- В последнее время люди стали много путешествовать. Мы видим или лично, или в интернете, как может быть благоустроен город. Россия, соответственно, начала копировать иностранные зоны. Но в нашей стране не всегда «выстреливает» то, что популярно за границей. Важно понимать, что городское благоустройство - это прежде всего не дизайн, а удобное и функциональное место для определённых целевых групп, - говорит Дмитрий.

Также архитектор говорил, что важно понимать не только, для кого создается территория, но и важно понять, кто может представить те или иные услуги для нее. Финансово неэффективная территория не всегда может быть на постоянном поддержании, и неизбежно будет изнашиваться.

Для создания удобного места нужно привлекать локальное архитектурное сообщество, которое знают город лучше, чем приезжий куратор. Также нужно привлекать жителей, потому что они в курсе городской среды, знают, какой тропинкой удобнее ходить. Горожанам не всегда понятно, зачем строили то или иное пространство, ведь оно может быть неудобным. И важной целью для начала благоустройства поймы Дмитрий Селивохин обозначил создание системы, в которой в равной степени участвуют и звезды архитектуры, и местные архитектурные сообщества.

Сам Дмитрий участвовал в проектировании большей частью парка Горького в Москве, Измайловского парка и пр.

После вступительных слов началось обсуждение желаемого на территории поймы реки Царицы. Группа архитекторов поделилась главной функциональной целью – связь двух частей города.

- Мы хотим построить пешеходные маршруты, поскольку сейчас нет возможности пересечь их поперек. Вокруг поймы расположено много функциональных мест. Поэтому за основу хочется взять Central park Нью-Йорка, который связан со всеми функциональными точками города, - говорят молодые архитекторы.

Помимо желания построить пешеходный маршрут, на встрече прозвучали идеи о переделке заброшенного Морятника в новый аквапарк, а также о создании искусственного канала, который будет олицетворять реку Царицу.

- Это место подтопляемое, это место с плывунами. Там не рекомендуется какое-то значительное строение. Многоэтажные дома там строить не нужно. Кроме того, была идея вытащить реку Царица из трубы, чтобы возродить этот исторический ландшафт. Этого сделать не получится, потому что может нарушиться гидротехнический баланс и затопить. Есть идея сделать реплику на эту реку, то есть некий декоративный водоем, который будет стекать в сторону Волги, - поделился с корреспондентом «Блокнот Волгоград» член союза архитекторов и действующий архитектор Алексей Невзоров.


На концепцию первого этапа будет отведено время до конца весны. 

Млечко Анна 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградПоймаЦарицаблагоустройствоархитектура
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое