Волгоград Суббота, 27 ноября

Ас Сталинграда: 100 лет со дня рождения летчика-истребителя Михаила Баранова

Ровно 100 лет со дня рождения сталинградского летчика-истребителя Михаила Баранова исполняется сегодня, 21 октября.
 
Будущий летчик трудился на Кировском заводе родного Ленинграда токарем, успевая совмещать работу с аэроклубом. Ему еще не было 17 лет, когда он окончил аэроклуб и был направлен в военную школу летчиков.
Целеустремленность Михаила трудно было не заметить. Его ставили в пример всем курсантам потока. Уже в 1940 году юноша стал младшим лейтенантом и был назначен в 271-й истребительный авиационный полк Прибалтийского округа.

Когда началась Великая Отечественная война, летчик был в 183 полку. Он командовал звеном и показывал свой героический характер. Фашисты, ожидая легких побед, столкнулись с сильным сопротивлением. Одержав победу над странами Европы, они были ошеломлены, жители СССР сумели дать отпор.



Фото: «Военный альбом» waralbum.ru — цифровой архив фотографий Второй мировой войны

Баранов в первые месяцы войны не потерял ни одного летчика, в то время как сам сбил немало фашистов. За успехи 5 и 6 ноября 1941 года он был награжден сразу двумя орденами Красного Знамени. Уже 8 ноября Баранов снова отличился, уничтожив два бомбардировщика противника. Действия происходили следующим образом: Михаил увидел в воздухе противников и нанес им уничтожающий урон. Фашисты, не предвидя такого исхода, не сумели увернуться и потерпели поражение. Но наш ас понес повреждения, но смог удержаться и приземлиться на своем аэродроме.

Проявив свои умения в управлении самолетами в воздухе, Баранова в начале 1942 года повысили до заместителя командира эскадрильи. 
После подвига, когда летчик вступил в бой с 25-ю вражескими истребителями, он прославился на всю страну. Баранов уничтожал истребители противников и помогал советским летчикам. Его самолет пострадал, но герой спасся, спрыгнув с парашютом. После этого Советский Союз узнал его как героя. Об этом сохранились документальные свидетельства.



Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

- Защищая с воздуха подступы к Сталинграду, 6 августа 1942 года в одном из воздушных боев сбил лично четыре самолета противника, из которых три ME-190 огнем пушки и пулеметов и один Ю-87 после того, как израсходовал боевой комплект – тараном. После тарана выбросился на парашюте, благополучно приземлился и снова продолжил свой боевой путь, - говорится в документе. - За исключительные боевые успехи и героизм Военный Совет Сталинградского фронта ходатайствует перед вами, товарищ Народный комиссар обороны Союза ССР, о присвоении старшему лейтенанту Михаилу Дмитриевичу Баранову звания героя Советского Союза.

В конце лета 1942 года Михаилу было присвоены звание Героя Советского Союза с орденом Ленина и медалью Золотая Звезда.  Осенью этого же года был создан 9-й гвардейский авиационный полк, куда включили лучших летчиков. Одним из первых туда вступил Баранов. Он стал заместителем командира полка. Михаил успешно руководил воздушными бойцами. 

Но травма, полученная от прыжка с парашютом, иногда беспокоила капитана. Так, в полете Баранов заметил, что правая нога стала плохо работать. Врачи запретили летчику управлять самолетом.  Но капитан не мог не летать. Невзирая на противопоказания, он в 1943 году сел за штурвал самолета. Во время тренировочного полета самолет Баранова перевернулся вверх колесами и разбился о землю. Михаил Баранов погиб в Котельниково в возрасте 21-го года. Герой не дожил до великой победы. 

Сначала ас был похоронен в Котельниково, но затем его перезахоронили на Мамаевом кургане, увековечив его имя.

Диана Омарова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил Баранов. Волгоград
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2