Волгоград Воскресенье, 19 мая

Бабочка-белянка пропадает из Волгоградской области

Бабочка зорька зегрис из большого семейства белянок появляется ранней весной на влажных лугах и радуют своим ярким видом все лето. Увидеть ее можно в солнечные дни в окрестностях озера Эльтон и в Волго-Ахтубинской пойме.

Как выглядит

У бабочки небольшой размер, размах крыльев не превышает 5 сантиметров. Самец и самка отличаются по окраске. Самец выглядит более ярко: у внешнего края передних крыльев крупные оранжевые пятна, которые окаймлены небольшими черными отметинами; оставшаяся часть крыльев белого цвета, изнутри заметен мраморный узор с золотистыми жилками. Самки менее заметны: внешний край передних крыльев затемнен, ниже расположено черное пятно; задние крылья белые. Крылья бабочек обоих полов опушены по краю белой бахромой. Голова и грудь покрыта волосками: у самок они темнее, а у самцов – серого цвета. По бокам головы расположены глаза фасеточного типа.

Гусеницы зорьки зегрис имеют сине-зеленый окрас, а нижняя часть светло-зеленого цвета. По их тельцу разбросаны темные точки и короткие светлые волоски, вдоль спины и на боках проходит светлая линия.

бабочка.jpg

Где обитает

Зорька зегрис обитает в умеренном климате: от жарких южных степных регионов до Баренцева моря на севере. Бабочка даже залетает в горы на уровень две тысячи метров. В России зорька распространена во многих регионах от Европейского до Дальневосточного. В Волгоградской области встречается на территории Заволжья неподалеку от озера Эльтон, реже – в Волго-Ахтубинской пойме.

Образ жизни

Для жизни в дикой природе выбирают лесные опушки и разнотравные луга. В городе встречаются в парках и скверах. Обычно их срок жизни короткий: развиваются в одном поколении. Самцы зорьки зегрис начинает искать самку с конца апреля по июль (зависит от места обитания), в процессе они могут перелетать поляны и забираться в поймы рек. Самки не такие активные и проводят солнечные дни на разнотравных лугах. Они откладывают яйца оранжевого цвета на молодых соцветиях. Через две недели появляется гусеницу, которые развиваются 5 недель, с мая до середины июля. Затем наступает фаза окукливания. Гладкая куколка зеленого или желтоватого цвета крепится к стеблю растений. Питаются бабочки цветочным нектаром через хоботок.

Численность и распространение

В Волгоградской области в последнее десятилетие обитает незначительное количество бабочек зорька зегрис.

Статус

2 категория. Сокращающийся в численности вид. 

Лимитирующие факторы

Ученые пока не изучили факторы, которые становятся причиной сокращения вида. В соседней Саратовской области лимитирующим фактором является деятельность человека: распашка степных массивов и интенсивный выпас скот, в результате чего разрушаются места обитания бабочек.

Охранные меры

Вид включен в Красные книги Саратовской и Волгоградской областей, а также в Перечень таксонов и популяций, которым необходимо особое внимании на территории России. Нуждается в выявлении и охране местообитаний. Сейчас сохранить популяцию зорьки зегрис возможно только на территории природного парка «Эльтонский».

Stamp_Soviet_Union_1986_CPA5707.jpg

Интересные факты:

1. Почта СССР в 1986 году выпустила марки с зорькой Зегрис, их тираж составил 3,32 миллиона экземпляров.

2. Пятна оранжевого цвета на крыльях самцов отпугивают птиц и других хищников. Они сигнализирует, что белянка горькая на вкус, и являются сигналом для хищников, что бабочка неприятна на вкус из-за горчичного масла в организме, которое накапливается на стадии личинки.

Анна Нефедова
    Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

бабочкакраеведческий музейкрасная книгаволгоградская область
1
0