Волгоград Четверг, 06 Августа
Общество, 09.07.2020 15:49

Банк хочет забрать квартиры обманутых дольщиков из Волгограда

Обманутые волгоградские дольщики из ЖК «Адмиралтейский» снова ушли ни с чем из арбитражного суда. Сегодня, 9 июля, состоялось слушание о признании за дольщиками статуса залогового кредитора. Ранее в этот же день прошло заседание, где рассмотрели требования «Инвестторгбанка», намеренного отнять недостроенные квартиры дольщиков из-за долгов обанкротившегося застройщика «СтройСити», которому банк предоставил кредит на общую сумму 815 миллионов рублей.

Перед слушанием дольщики, как и в прошлый раз, собрались у входа в арбитражный суд на 7-й Гвардейской. Люди отпросились с работы и приехали из других городов, чтобы присутствовать на деле. Один из пострадавших говорит, что строительство их долгостроя можно завершить уже через пару месяцев:

- Мы узнали, что на достройку нашего дома требуется всего 2 месяца и 10 миллионов рублей. Эту сумму рассчитал заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Волгоградской области Касьянов, застройщик и юрист-дольщик. Мы обратились в министерство строительства и над нами там посмеялись. Спросили, почему администрация Волгограда не может решить этот вопрос. Ведь 10 миллионов - это бюджет одного праздничного салюта или двух машин. Один из дольщиков предложил достроить на свои деньги. Так прокуратура, администрация и Облнадзор запретили, потому что у него нет фирмы и оборудования, - рассказал один из дольщиков корреспонденту «Блокнот Волгоград».

DSCF6605.jpg

Волгоградцы обсуждают, что «Инвестторгбанк» объявил свои требования на весь второй дом в ЖК «Адмиралтейский». Никто не понимают, почему банк решил, что все эти квартиры принадлежат ему, а дольщики как будто тут ни при чем. Банк ссылается на решение Верховного суда от 14 августа 2017 года (дело №306С3016/2) Дольщики называют эту ссылку незаконной и безосновательной, а также советуют банку и суду ознакомиться с обстоятельствами дела: тот объект стоял на кадастровом учете и был нежилым.

- Наш объект не состоит на кадастровом учете, его характеристики не определены. В нашем жилом комплексе реализовано 100% помещений, на всех них заключены договоры долевого участия. Ни у застройщика, ни у банка нет и не может быть прав на объект незавершенного строительства, – заявила представительница дольщиков Светлана.

DSCF6674.jpg

Люди копили на квартиры всю жизнь, а теперь вынуждены несколько лет ходить по судам и доказывать, откуда у них деньги на их покупку. Волгоградка Анна до сих пор ждет свою квартиру-студию. За нее она отдала миллион и надеялась наконец-то переехать от мамы, с которой прожила всю жизнь. Виктор приобрел в ЖК «Адмиралтейский» двухкомнатную квартиру за 1,5 миллиона рублей:

- Клюнул на дешевизну, - признается мужчина. – Мы с женой живем в частном доме и с годами не молодеем. Хотели переехать в квартиру со всеми удобствами. А теперь остались ни с чем.

DSCF6602.jpg

Обманутые волгоградцы признаются, что их разочаровал губернатор области Бочаров, к которому они раньше обращались:

- Губернатор нас игнорирует. Пообещал что-то перед выборами, и все на этом закончилось. Приезжал на стройку с делегацией и сказал, что не видит причин, почему строительство не может быть завершено. Мы планируем различные протестные акции, голодовку. После этого чиновники хотя бы начинают делать вид, что работают.

DSCF6556.jpg

В 2013 году «Инвестторгбанка» дал кредит застройщику «СтройСити» на сумму 740 миллионов рублей. Несмотря на то, что кредит не был возвращен в срок, в 2016 году банк снова выдал «СтройСити» 75 миллионов рублей. После этого банк никак себя не проявлял, хотя у него было достаточно времени на разбирательство и регистрацию залогов. Люди задаются вопросом, куда мог деться 1 миллиард рублей, если сметная стоимость объекта, по их словам, на дату застройки составляла как раз эту сумму.

- При этом больше миллиарда было собрано с дольщиков, к этому добавляется 740 миллионов кредита. На заключение договоров долевого участия строительства согласия давал банк. Теперь банк заявляет, что согласия поддельные. Нас не интересует, когда, как и при каких обстоятельствах они выдавались. Пусть банк выясняет и разбирается с виновными лицами, – считает представительница дольщиков.

DSCF6680.jpg

В ожидании заседания дольщики тихо переговариваются. Одна группа обсуждает Александра Набатчикова, учредителя «СтройСити», который даже не привлечен к разбирательству. Другие беспокоятся, что могли упустить какую-то деталь и недостаточно подготовиться:

- Нам вообще дадут слово? Может, надо было ходатайство подать? - волнуются волгоградка с толстой папкой судебного дела в руках.

- Если не дадут, то сами возьмём! - грустно смеётся мужчина. Остальные тоже вымучено улыбаются.

Заседания начинается с 25 минутным опозданием: пришлось искать зал, который вместит всех обманутых дольщиков, которые пришли на заседание. А ведь приехали даже не все.

Судья Кузенкова Марина Юрьевна выслушала стороны и назначила новое судебное заседание. Через две недели, 23 июля, Россреестр должен предоставить документы на регистрацию квартир в ЖК «Адмиралтейский». В них должно быть указано, требовалось ли согласие банка на приобретение квартир дольщиками.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
сударбитражный судволгограддольщикидолгостройквартиры
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое