Волгоград Вторник, 04 Августа
Общество, 09.07.2020 15:27

Уголовное дело о массовых убийствах мирных жителей Сталинграда во время ВОВ возбудили в Волгограде

Сегодня, 9 июня, волгоградские следователи рассказали, что ведомством было возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в годы ВОВ на территории Сталинградской области.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу СКР по Волгоградской области, специалисты провели процессуальную проверку, изучили архивные материалы о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области (ныне Волгоградской области) и возбудили уголовное дело статье 357 УК РФ «Геноцид». На данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, причастных к истреблению мирных жителей.

raskopki_Kamenka1-720x400,720x400.jpg

Жуткие расправы происходили с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 год пока шла оккупация Сталинградской области СССР. Немецкие захватчики не пожалели ни пожилых, ни детей, ни женщин. Жителей области морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей.

Нашлись документальные свидетельства об убийстве мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станицах Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская. Самое страшное произошло в станице Нижне-Чирской. Фашисты не пощадили никого из воспитанников детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4-х до 15 лет. Нашлись свидетельства и того, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда постоянно грабили мирных жителей, затем истязали, а после избавлялись от ставших ненужными для них людей.

raskopki_Kamenka5_(2)-720x400,720x400.jpg

Сейчас самое главное, объясняют, специалисты – это установить конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Все они, вероятно, причастны к убийствам мирного населения в Сталинградской области. На тот момент они смогли избежать ответственности.

Перед тем как возбудить уголовное дело из архивов представители регионального СКР узнали, что в Волгограде есть как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда. Их казнили во время войны с особой жестокостью.

Предстоит идентификация личностей погибших, будет назначен целый комплекс экспертиз: судебно-медицинских, медико-криминалистических. Намерены установить причины смерти, определять пол, возраста погибших. И даже воссоздать прижизненный облик погибших.

akt_nizhniy_chir-720x400,720x400.png

Сейчас в СКР готовятся к проведению раскопок в 15 местах с захоронениями. Привлекут силы военных, МЧС, а также поисковые отряды.

Akt_Kamenka_list_1-720x400,720x400.jpg

Akt_Kamenka_list2-720x400,720x400.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сталинградмассовые убийстважителиВолгоградрасследованиеволгоградцыследователи
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое