Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 15.09.2021 17:43

«Бессмысленное освоение средств»: жительница хутора Средней Ахтубы показала на видео дамбу в ерике

Бессмысленным и беспощадным строительством дамб сегодня, 15 сентября, возмутилась жительница хутора Закутский в Средней Ахтубе Волгоградской области. Территории относится к Фрунзенскому сельскому поселению. Анна показала готовую дамбу на видео и еще одну, которая только строится, а также объяснила, почему смысл их сегодняшнего существования вызывает у нее недоумение и массу вопросов.

В разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Анна отметила, что раскопки рядом с их хутором через ерик начались еще в прошлом году. К весне этого года строительство дамбы завершилось и перед жителями предстало новое сооружение и недостроенная дорога.

Сейчас недалеко от хутора строится еще одна, такая же дамба, объясняет Анна. Смысла в построенном женщина, считает, немного, поскольку в первую очередь, говорит она, ерики необходимо чистить: от зарослей камышей, деревьев и прочего мусора, где-то местами осыпалась земля.

- А сейчас строится еще одна, чуть подальше от нас, это по дороге во Фрунзе, к центру. Меня возмущает то, что ерики не чистятся, соединятся между собой они не могут, так как все заросшие. Зачем все это делается я вот никак не пойму. Если бы строили дамбу и одновременно чистили ерик, возможно, бы тогда, да, смысл бы был. А так почистят ерики возле дамб, все остальное стоит заросшее. Какой смысл этого движения?, - пытается объяснить Анна.

Женщина полагает, что из-за подобного строительства, во время очередного наводнения, весь мусор соберется у дамбы и вода выйдет из берегов. В лучшем случае ЧП удастся избежать, в худшем — дамбу попросту может «разорвать», заявила Анна, обращаясь в «Блокнот Волгоград». Подобное волгоградцы уже могли наблюдать в Среднеахтубинском районе этой весной, когда размыло переливную дамбу за 169 миллионов рублей.

- Это такое освоение средств? Дали деньги — надо построить в пойме такие дамбы. И все на этом. А логики ноль, - продолжает жительница хутора. Еще один вопрос по поводу строительства рядом с хутором дамб — это маловодье. Со слов Анны, последние несколько лет воды в ериках собирается немного.

Раньше в этих местах можно было купаться, местные устраивали пляж.

- Последнее время у нас воды нет. Она чуть-чуть заливается в июне, в начале августа воды нет, она уходит. Раньше в ериках все время было много воды. Здесь даже когда-то купались, вода была, сейчас воды практически нет, - добавила в разговоре жительница Волгоградской области.

Третий вопрос, который никак не укладывается в голове у жительницы хутора — рабочие сделали через дамбу новую дорогу, а вот положить щебенку и асфальт почему-то забыли. В таком виде дорога пребывала всю весну и жаркое лето 2021. Теперь наступила осень.

- Дорогу сделали и что сейчас мы видим я показала на видео. Проезжать на машинах, легковушках, становится все сложнее и сложнее. Каждый раз еду и сердце кровью обливается. До этого я спрашивала у рабочих, засыплют ли они дорогу, они отвечали: «да-да, засыплем». Сюда уже наш местный житель сам подсыпал щебень. Сейчас дорога становится все ниже и ниже. А ведрами с щебенкой тут ведь не обойдешься, - подчеркнула Анна.

По поводу недостроенной дороги жители хутора обращались в местную администрацию, где получили ответ, что строительством дамбы и дороги не занимаются, отправив в региональный комитет природных ресурсов.

Тем временем за хутором ведется строительство еще одной дамбы. Рабочие трудятся активно, жители проезжают по объездной дороге. По поводу этой дамбы Анна отметила, что она строится «в никуда».

- Я спрашиваю, а куда эта дамба? Ведь весной пойдет вода, она пойдет в тупик, выливаться ей некуда, и тут все затопит. Рабочие отвечают: «там дальше ерик, наше дело строить, а не чистить». Но ведь здесь нет дальше ерика, тупик, обходная дорога. Рабочие отвечают коротко: «нам сказали строить, мы строим, вот видите камыш, значит, там ерик». Спросила, когда дорогу на той дамбе доделают, они сказали, когда тут закончат, тогда и там доделают, - заключила Анна.

Сегодня Михаил Соломонов приехал на ерик Осинки, где стал свидетелем, как разрушают опору старого моста - береговую насыпь с укреплением из бетонных плит, куда непосредственно уложено перекрытие самого мостового перехода старой дороги. Есть угроза обрушения, заявил он.

Ирина Рассказова

ВИДЕО: читательница "Блокнот Волгоград"

plashka.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградСредняя Ахтубалюдиволгоградцыновости Волгоградажителихутор ЗакутскийВолгоградская областьстроительство дамберикичистка ериков
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое