Волгоград Понедельник, 29 ноября
Общество, 28.04.2021 11:00

Плотину за 169 млн рублей прорвало под Волгоградом: что происходит на месте ЧП

Вода затапливает дорогу и пойму на месте порыва переливной дамбы на ерике Каширин в Среднеахтубинском районе, построенной меньше полугода назад за 169 миллионов в рамках нацпроекта «Экология». На месте с утра 28 апреля работает корреспондент «Блокнот Волгоград».

83-метровая дамба на ерике Каширин около хуторов Репин и Невидимка продержалась меньше полугода после завершения строительства в декабре 2020 года. Общая стоимость объекта – 169 миллионов рублей, как отчитывались в Облкомприроде.

- Из-за порыва дамбы прибывает вода. Дорога сюда тоже подтапливается, мы с трудом доехали, - сообщает Алексей Серебряков. – Потоки воды продолжают заливать пойму.

На видео хорошо видны обрушившиеся бетонные плиты

Потоки бурлящей воды уже сильно размыли берег. Уровень воды в ерике сейчас довольно высокий. Рядом с прорвавшейся дамбой есть другая – насыпная. Пребывающая вода через нее также может хлынуть в любой момент. Площадка рядом с дамбой на ерике тоже под угрозой затопления.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 10.26.14.jpeg

WhatsApp Image 2021-04-28 at 10.25.04.jpeg

- Как я понимаю, пока мы здесь, мои коллеги выяснили, что начались различные проверки. Но как, мы видим, кроме нас, сегодня здесь никого нет.

Прокуратура Волгоградской области сегодня организовала проверку по факту прорыва возведенной плотины на ерике Каширин.

На место едет прокурор Среднеахтубинского района Вадим Дубилин. В ходе проверки будет дана оценка эффективности расходования бюджетных средств, качеству, а также безопасности выполненных работ.

 

Предназначение плотины - аккумуляция воды на участке ерика, питающем сеть водотоков Каширинского водного тракта, повышение уровня воды в колодцах и скважинах 2 500 жителей ближайших населенных пунктов.

Госконтракт на возведение переливной плотины на ерике Каширин заказчик ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» заключила с ярославским акционерным обществом «Группа компаний «Екс». Руководитель «Дирекции водохозяйственного строительства» Михаил Ситников взят под стражу после провала другого нацпроекта в «Экология». По версии следствия, он и директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов виновны в мошенничестве в особо крупном размере и хищении более 76 миллионов рублей.

Бывший председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов отправлен на три месяца под домашний арест.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

плотинаерик Каширин
5
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2