Волгоград Суббота, 31 июля
Общество, 28.04.2021 10:40

У сотрудников волгоградской скорой сегодня большой праздник

Сегодня, 28 апреля, редакция «Блокнот Волгоград» поздравляет с профессиональным праздником - Днем работника скорой помощи - всех-всех сотрудников, работающих в одной из экстренных служб города — врачей, водителей, фельдшеров, диспетчеров, медсестер.

Отметим, что праздник был официально учрежден ровно год тому назад, в пандемию, когда председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал специальное постановление.

До этого праздник имел исключительно неофициальный статус. Идею сделать праздник официальным в 2020 году озвучил президент России Владимир Путин во время совещания с губернаторами регионов по вопросам противодействия распространению коронавируса.

Сегодня работников скорой уже поздравил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Поздравление было опубликовано на официальном сайте. В нем говорится, что сотрудники скорой проявляют настоящее мужество и лучшие человеческие качества в борьбе за жизнь и здоровье граждан. Мурашко также напомнил, что праздник был учрежден в сложный период, когда  пандемия только начиналась, а на службу скорой помощи легла серьезная задача транспортировки и оказания медицинской помощи тяжелым пациентам c COVID-19. Мурашко выразил особые слова благодарности ветеранам скорой помощи.

- Дорогие друзья, в этот день я хотел бы пожелать вам, в первую очередь, крепкого здоровья. Мы сможем справиться с пандемией, мы верим в каждого из вас! - говорится в официальном поздравлении для медиков.

По данным федерального министерства, служба скорой в стране состоит из более чем 2 тысяч отделений и подстанций - это десятки тысяч медицинских работников и миллионы спасенных жизней. В том числе развивается санитарная авиация, и за 2020 год было совершено более 10,5 тысяч вылетов. Еще 5 тысяч новых машин скорой направят для работы в сельской местности — после поручения Путина в послании Федеральному собранию.

Тем временем в Волгограде замечена острая нехватка кадров на скорых — спрос на врачей и фельдшеров в России бьет сегодня все мыслимые и немыслимые масштабы, он увеличился в 3 раза, заявляют аналитики  hh.ru. Если раньше работодатели конкурировали за медиков в рамках региона, то сейчас ведется борьба за врачей в масштабах всей страны. В среднем зарплату врачу скорой предлагают по стране 45 000 рублей, фельдшеру - 24 500 рублей, водителю – 30 000 рублей. В Волгоградской области также заявляется о нехватке кадров на скорых — на одну вакансию приходится 1,6 резюме, а по стране — 0,9 — на одно предложение претендует менее одного кандидата.

Аналитики приходят к неутешительному выводу: многие медучреждения вынуждены искать сотрудников в других регионах. В Волгоградской области, к примеру, можно встретить вакансии для врачей и фельдшеров скорой помощи от медицинских учреждений из Владимирской области, Тюменской области, Крыма и Черноморского побережья. Врачам обещают помочь с переездом, служебным жильем и компенсацией на аренду, разовыми выплатами, подъемными для молодых, с льготной ипотекой и в том числе единоразовой выплатой 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор». Речь идет и о многих других бонусах.

Более того, опыт работы в скорой уже перестал быть обязательным, большинство медучерждений готовы брать на работу людей без опыта.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Скораядень Скорой28 апрелялюдиврачифельдшерыработа Волгоградновости Волгоградапоздравленияволгоградцы
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое