Общество, 05.10.2020 07:30

Битва за урожай: сбежавший в Липецкую область бизнес не может расстаться с волгоградскими землями

Несмотря на то, что волгоградцы до сих пор горюют по утраченной славе промышленного региона и при каждом удобном случае перечисляют не дожившие до сегодняшнего дня промышленные гиганты, наш регион был и остается житницей страны, гарантом ее продовольственной безопасности. И доходы с бескрайних просторов извлекаются отнюдь не малые. Недаром риэлторы и продавцы машин ожидают осени с повышенными бонусами, зная, что успешные фермеры будут инвестировать именно в недвижимость и автомобили.


Однако далеко не всегда случается так, что коммерческий успех крупных аграриев приносит доход в региональный бюджет. К примеру, торговый дом «Зерно Заволжья», образованный в октябре 2007 года и зарегистрированный на территории Волгоградской области, с 2016 года исправно платит налоги даже не в соседней с нами Липецкой области. Перерегистрация предприятия дивным образом совпала с периодом, когда в должность вступил налоговик Роман Иванов. Не беремся рассуждать, стала ли принципиальность главного налоговика истинной причиной ухода предприятия в другой регион, тем не менее факт остается фактом: сегодня ТД «Зерно Заволжья» успешно процветает, будучи налогоплательщиком Липецкой области, но по факту имея большой земельный интерес в Волгоградской области.

Примечательно, что с момента перерегистрации стремительно начал расти и уставной капитал торгового дома: со 150 тысяч в 2016 году, в 2017 единственный учредитель Рашид Карсаков сначала в 2017-м нарастил его до миллиона рублей, а с 2018 года он и вовсе составляет 53,73 млн рублей. 

2020-10-05_07-35-20.png


По итогам 2019 года один только налог на прибыль, уплаченный предприятием, превысил 18 млн рублей. При всем при этом, корни, связи и земли, с которых формируется капитал, частично остаются волгоградскими. Так, помимо торгового дома «Зерно Заволжья», Рашид Карсаков является учредителем и руководителем ООО «Калининское» и ООО «Октябрьское ХПП», зарегистрированных в Волгоградской области. Весомая часть аграрного бизнеса, зарегистрированного также в Волгоградской области, принадлежит возможно супруге Карсакова Татьяне. 

К примеру, одним из поставщиков предприятия, с которым господин Карсаков выясняет отношения в суде, является ООО «Солодчинское хлебоприемное предприятие», учредитель которого - Татьяна Карсакова. И это не единственное предприятие, которое в Волгоградской области по-прежнему числится за семьей Карсаковых. Татьяна является учредителем нескольких компаний, зарегистрированных у нас в регионе: ООО «Виктория» в Ольховском районе, ООО «Гнилоаксайское ХПП» в Жирновском районе, ООО «Волга» в Иловлинском районе и ООО «Магистраль» во Фроловском районе.

За безопасность в огромной зерновой империи Карсакова отвечает целая структура. Чтобы понять серьезность работающих в ней ребят, достаточно даже поверхностно ознакомиться с их биографией. Известный блогер Алексей Ульянов обратил внимание на интересные совпадения, которые, мы не исключаем, являются просто совпадениями. Ничего не утверждая, он просто приводит факты, что в ООО «Калининское», одном из самых крупных активов Карсакова, за безопасность отвечает А. Вахед. В другом — ООО «Борельский мельзавод», тесно аффилированном с бизнесом Татьяны Карсаковой, - К.Самохин. Первое, что можно увидеть, вбив сочетание этих фамилий в любой из поисковиков — приговор Советского районного суда Волгограда от 2012 года. В котором Вахед А.В., Штучкин В.В. и Самохин К.В. фигурируют в качестве обвиняемых, которым инкриминируется вымогательство группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, а двое последних еще и неправомерное завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору. Как следует из приговора, Вахед А.В. также совершил еще грабеж группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. По всем перечисленным деяниям суд вынес обвинительный приговор с реальными сроками наказания, который не удалось оспорить в кассации. Описывая методы, которыми действовали вымогатели, суд перечисляет и угрозы расправиться с семьей, и избиение потерпевшего битой, и попытки унизить избитого человека, введя инородное тело в задний проход.

В селе людей, способных на такие вещи, знают наперечет и стараются обходить стороной. А еще недоумевают, как люди с таким прошлым могли оказаться в успешной и солидной компании. И каковы методы работы этой компании, которая доверяет решать вопросы безопасности людям с подобным опытом. Есть ли что скрывать солидному торговому дому? Об этом остается только догадываться, поскольку компании удается достаточно жестко отстаивать свои права в рамках правового поля, не церемонясь с фермерами. Свежий пример — недавний иск к предпринимателю из Волгоградской области Виктору Звонареву. В июле этого года арбитражный суд вынес решение по иску торгового дома к предпринимателю, который, заключив контракт на поставку проса, ,не смог обеспечить поставку в полном объеме. Оказалось, что по договору  в случае не поставки товара ,в срок, установленный договором, полученная продавцом предварительная оплата в соответствии со ст.823 ГК РФ является коммерческим кредитом. Согласно п.4.12 за пользование коммерческим кредитом продавец обязан уплатить покупателю проценты в размере 36% годовых. Сегодня кредит под такие проценты предлагают разве что в микрофинансовых организациях. Суд пришел к выводу, что в данном случае сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и встал на строну ответчика, частично уменьшив размер заявленных торговым домом санкций.

Жесткую руку торгового дома «Зерно Заволжья» волгоградские фермеры из Фроловского района усматривают и в конфликте нескольких фермеров с ООО «Магистраль», учредителем которого является супруга основателя торгового дома «Зерно Заволжье» Татьяна Карсакова, а директором — Артем Пугачев. В 2017 году интересы ООО «Магистраль» и группы фермеров, в которую вошли Михаил Шаронов (ООО «Русь»), Иван Горшенин ( КФХ Горшенин Иван Иванович) и Василий Перепелицын СПК «Гуляевское» пересеклись из-за участка земли общей площадью 4 тысячи гектар во Фроловском районе. Волгоградский блогер Алексей Ульянов на страницах своего сообщества в красках описывает произошедший конфликт, о котором он наслышан от фермеров. С его слов, на момент начала конфликта земли принадлежали ООО «Степь» на праве аренды, однако срок договора аренды истекал, что и стало предметом интереса к крупному земельному активу со стороны структур, имеющих «родственное» отношение к ТД «Зерно Заволжья». В результате еще до окончания земельного договора ООО «Степь» было выкуплено ООО «Магистраль», которое рассчитывало, что сможет продлить договора земельной аренды с пайщиками. Однако параллельно интерес к земельным участкам проявили и местные фермеры, которые параллельно уже успели заключить с владельцами паев новые договора об аренде, что совсем не совпадало с планами ООО «Магистраль», которое приобрело хозяйство-банкрот, вероятнее всего, именно с расчетом получить в свое распоряжение те самые 4 тысячи гектар земли. 

Заключая договора с пайщиками, фермеры не нарушили закон, но нарушили планы новых собственников, которые, как мы теперь знаем, привыкли вести бизнес без церемоний. Для начала, рассказывает Ульянов, у фермеров, при наличии всех прав и необходимых документов, возникли проволочки с регистрацией договоров аренды. Когда пришла пора посевной, ООО «Магистраль», демонстрируя документы о покупке хозяйства, стало предъявлять права на землю. Фермеры неохотно рассказывали Ульянову о беспрецедентном давлении, которое было на них оказано в тот период. По его словам, они просто не хотели вспоминать, как от них требовали продать участки за копейки, а за отказ угрожали лишить всего. Как на поля, по закону арендованные у пайщиков, выходила техника ООО «Магистраль», пытаясь помешать работе фермеров. Вспоминают, как боялись идти в суд, сбитые с ног количеством жалоб, которые, как из рога изобилия, сыпала в госорганы юрист торгового дома «Зерно Заволжья» Дарья Власова.

К слову, юридическую практику стоящая на страже интересов ТД «Земля Заволжья» Дарья Власова набивала, выступая ликвидатором успешных аграрных предприятий, которые объединяет одно — все они, несмотря на успешность и немалые обороты, были ликвидированы примерно через год существования. Список навскидку найденных Ульяновым «ликвидационных проектов» Дарьи Власовой впечатляет: ООО «Интекс» (01.03.2013 — 24.03.2014), ООО «Пахарь» (8.082014 — 14.05.2015), ООО «Зернотрейд» (05.04.2011 — 06.07.2012), ООО «Югзерно» (23.11.2012 г. - .04.03.2013 г.), ООО «Заречье» (26.06.2014 - 17 марта 2015 г.), ООО «Луч» (8 июля 2011 - 16 января 2013), ООО «Регион» (05.05.2012 г. - 28.05.2013 г.), ООО «Визит» (01.03.2013 — 09.12.2013), ООО «Злак» (20.01.2012 г. - 14.01 2013 г.), ООО «Мега» (7.04.2015 г — 22.02.2017 г.), ООО «Атлант» (10.04.2015 г. - 22.02.2017 г.). Имея многомиллионные обороты, все предприятия специализировались на продаже зерновой продукции, но при этом показали очень скромные, просто смешные доходы. "Удивительно, как такой массовый неуспех до сих пор не стал предметом пристального внимания налоговых органов на предмет высокой вероятности налоговых злоупотреблений, - недоумевает волгоградский блогер. В деле со строптивыми фроловскими фермерами не раз возникали странности, которые сами фермеры объясняют лишь наличием поддержки ООО «Магистраль» в судебных и правоохранительных органах.

Чем иначе объяснить, что в 2017 году фермеры Горшенин и Перепелицын, лишившись урожаев, отдавали дольщикам свое зерно, а завести дела по поводу хищения урожаев оказалось невозможно. Сегодня фермеры рады одному, что не уступили тогда и все-таки решились перевести выяснение отношений с ООО «Магистраль» в судебную плоскость. И суд, разобравшись в обстоятельствах дела, дважды встал на сторону фермеров. Сегодня они готовятся в последний раз отстоять свою позицию в суде апелляционной инстанции. Владельцы зерновой империи не могут смириться с поражением: 20 октября 2020 года в Краснодаре суд рассмотрит апелляция со стороны ООО «Магистраль». Фермеры опасаются, что имея серьезный финансовый ресурс и связи в Краснодарском крае, где сосредоточена немалая часть бизнеса семьи Карсаковых, на суд возможно будет оказано влияние и восторжествуют произвол и вседозволенность.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ТД "Зерно Заволжья"Алексей КарсаковТатьяна КарсаковаДарья Власова
4
0
s2