Волгоград Пятница, 27 сентября
Общество, вчера, 17:30

«Бог не дает трудностей, с которыми мы не справимся»: спортсмен из Волгограда завоевывает престижные титулы и пишет песни

17-летний волгоградец Михаил Бурлачук с 5-летнего возраста проводит время в спортзале. Юный кикбоксер является обладателем множества титулов, за его плечами немало побед. Помимо этого спортсмен пишет песни и завоевывает музыкальную нишу, а также учится в университете. О том, как совмещать несколько сфер деятельности и преуспевать в них, Михаил рассказал в интервью "Блокноту".

– Как долго вы занимаетесь боевыми искусствами? Почему решили выбрать этот вид спорта?

– Спортом я начал заниматься в 5 лет. На первое занятие меня отвел отец ,это была секция по каратэ. До кикбоксинга я занимался широким спектром боевых искусств, такими, как каратэ, тхэквондо, бокс. Также был промежуток протяженностью в 3 года, когда я занимался брейк-дансом.

В течение последних семи лет я занимаюсь кикбоксингом в спортивном клубе «Барс». Боевыми искусствами увлекаюсь на протяжении почти всей жизни. Выбор пал на кикбоксинг ввиду того, что этот вид спорта комбинирует в себе всё, что мне нужно получить от спорта: хорошую физическую подготовку, обучение самообороне, выполнение различных разрядов и спортивных званий, широкий круг общения, дисциплинированность. Но все же главным образом я остался в этом виде спорта из-за своего тренера Давудова Али Шахрудиновича. За всю свою карьеру спортсмена я ни разу не встречал такого компетентного и душевного тренера как он, да и за такой промежуток времени занятий я не могу его называть просто тренером, он мне стал как второй отец, а это, по-моему, уже о многом говорит.

– Как часто принимаете участие в боях? Перечислите самые значимые турниры, в которых вы участвовали. Сколько у вас побед и титулов?

– Принимаю участие в боях довольно часто, заявляемся на всех соревнованиях, которые проходят в Волгограде и в Волгоградской области, также принимаем участие в соревнованиях за пределами родной области. Только за этот сезон мы побывали в таких городах как Ульяновск, Каспийск, Избербаш и Санкт-Петербург. Самыми престижными стартами этого года были: «Кубок России», «Кубок Кавказа» и «Чемпионат и Первенство России», ввиду которых я заполучил титулы чемпиона, также я имею спортивное звание «Мастер спорта России». Счет побед не веду, но с точностью могу сказать, что боев было проведено около 500. На данный момент я являюсь чемпионом ЮФО, кубка Кавказа, кубка России, Первенства России.

– Когда состоится ближайший ваш бой? Расскажите подробно, как готовитесь к выступлениям. Были ли травмы?

– Ближайший бой состоится на Всероссийских соревнованиях в Ростове-На-Дону. Подготовка проходит по плану тренера, все в зависимости от уровня и престижа соревнований – чем серьезнее соревнования, тем серьезнее подготовка. В среднем усиленная подготовка начинается за 3-4 недели до соревнований, до этого, задача – сохранить форму.

Травмы были, и много. Как говорит мой тренер, если у спортсмена никогда ничего не болит, значит – плохой спортсмен. Я выбивал и ломал пальцы, ломал колено, огромное количество ушибов, ссадин, ран и прочего. Но в большом спорте без этого никуда, все-таки я мужчина, и должен подавать пример младшему поколению.

– Были ли сложные моменты, когда хотелось уйти из спорта?

– Конечно, переломные моменты были, хотелось все бросить, перестать заниматься, но нужно переступить через себя в этот период. Это настоящая проверка на прочность, в таких ситуациях я придерживаюсь такой точки зрения – «Бог не дает нам тех трудностей, с которыми бы мы не справились».

– Как часто у вас проходят тренировки? Много ли времени проводите в спортзале?

– Тренировки у меня проходят 6 раз в неделю длительностью 2 часа, также перед соревнованиями помимо тренировок в зале, тренируюсь сам: пробежка, бой с тенью, скакалка и прочее. Это нужно, чтобы достичь своей пиковой формы. Каждый боец по своему индивидуален и от спорта хочет получить разный результат. Опираясь на это, тот кто усерднее тренируется, получит результат лучше, но нельзя забывать про отдых и восстановление.

– Где вы учитесь? Какую специальность хотите получить?

– Я учусь в Волгоградском государственном техническом университете на первом курсе. По окончании обучения планирую получить специальность проектировщика. Решение пойти учиться на проектировщика было принято семейным советом заблаговременно. Так как мои родители работают в сфере строительства они знают, что в данном направлении орудует кадровый голод. Также я сам имею интерес к данному направлению, а со всеми вышеперечисленными фактами мне будет легче реализовать себя в этом. И, конечно же, планирую работать по этой специальности после обучения.

– Когда вы начали заниматься музыкой? Что вдохновило?

– Музыкой начал заниматься год назад. До этого пел для себя и близких, которые и подтолкнули заняться этим более углубленно. Мои треки описывают мою жизнь. У меня нет какой либо определенной темы, на которую я пишу треки, мое творчество разнообразное даже на нынешнем этапе его развития. Каждый сингл отличается от предыдущего форматом бита, читкой и подачей. Вдохновение может придти в любой момент, главное, чтобы в это время под рукой было что-то, куда можно записать идею, которая зародилась в голове. Безусловно средства в музыку вкладываю, от этого никуда не деться. Но, по моему мнению, это вложение в будущее, поэтому не жалею о затратах.

– Как вы создаете музыку и стихи? Вам кто-то помогает или сами?

– Музыку и стихи создаю сам, с помощью своего друга-звукорежиссера и продюсера Тимура Медведева, все происходит на студии Low Light, в которой создаются треки, зарождаются идеи новых релизов и другие творческие идеи.

– Вы где-то выступали? Как общество реагирует на ваши треки?

– Пока со своими релизами я не выступал, разве что только в университете в рамках конкурса. Окружающие реагируют чаще всего положительно на мою музыку, есть те, кому какие-то релизы не нравятся, но все же я занимаюсь музыкой, потому что мне это доставляет удовольствие, а если кому-то мое творчество доставляет удовольствие также как и мне, значит я двигаюсь в правильном направлении.

– Какие планы в музыкальной сфере? Планируете построить на этом карьеру или это скорее хобби?

– Какие-либо грандиозные планы на музыку не строю, занимаюсь этим для души, но и хобби я это не могу назвать, потому что музыка является большой частью моей жизни, если будет возможность построить карьеру музыканта, то почему нет.

– Как удается совмещать бои и музыку? Чем занимаетесь помимо этого?

– Одно другому не мешает при правильном распределении сил и времени, поэтому проблем с этим у меня нет. Помимо музыки и тренировок я занимаюсь сборкой компьютеров, также любительски играю на гитаре.

– В Волгограде хорошие условия для проведения боев? Можно ли здесь развиваться бойцу? Что хотели бы изменить?

– В Волгограде есть все условия для проведения боев и соревнований. Сюда приезжают многие регионы и республики, чтобы посоревноваться в мастерстве. Бойцу можно развиваться в любом городе и месте, главное, чтобы было желание, но все-таки, по моему мнению, большая часть успеха любого спортсмена приобретается благодаря тренеру.

– Какая у вас цель в жизни? Планируете ли остаться в Волгограде или достигать больших высот в столице или, может, за рубежом?

– Главной целью в моей жизни является стать хорошим человеком, быть примером подрастающему поколению, параллельно оставив след в истории кикбоксинга, своего города и страны, построить счастливую семью. Из Волгограда не планирую уезжать,потому что мне здесь комфортно. Покорив большие высоты, мне всегда будет приятно вернуться в родные края.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Беседовала Диана Раздорских