Волгоград Среда, 12 июня
Общество, 23.05.2024 13:36

«Боимся опухнуть в любой момент»: под Волгоградом целый поселок два года воюет с пахучим соседом

В Среднеахтубинском районе Волгограда жители СНТ «Царицынская усадьба» два года не могут найти общий язык с соседом. Когда поселок строили 12 лет назад, по соседству были поля, но тогда никто и подумать не мог, что с них в палисадники будет лететь вовсе не свежий воздух.

— Два года назад буквально за забором нашего поселка, в каких-то 50 метрах от жилья, начало вести хозяйственную деятельность ООО «Сады Заволжья». Компания занимается выращиванием саженцев, и нюансы деятельности быстро стали известны соседям.

В один прекрасный день наш ребенок просто раздулся как шарик из-за острого приступа аллергии. Мы сами и наши соседи регулярно ощущаем в воздухе едкий запах химикатов. Искать источник долго не пришлось, соседи открыто обрабатывают химикатами свои поля с саженцами. Поначалу мы пытались с ними договориться и они даже обещали пойти нам навстречу. Пару раз провели обработки в ночное время, чтобы к утру взвесь не висела в воздухе, а потом все пошло по накатанной: мы завтракаем на веранде, а в тарелки к нам летит неизвестная химия, — рассказывает представитель инициативной группы жителей Светлана Врублевская.

Не найдя общий язык с соседом, жители СНТ начали изучать закон и убедились, что правда на их стороне. По нормативам посадки с границей жилых домов должно отделять расстояние не менее 300 метров.

— На деле там едва есть полсотни. Но куда бы мы ни жаловались, дальше замеров дело не идет. После последнего обращения в прокуратуру все тоже закончилось проведением замеров. Время идет, а трактор с распылителем исправно бегает по рядам, а мы продолжаем дышать неизвестной химией, — жалуются оставленные в неизвестности люди.

Под последним обращением, направленным в прокуратуру, подписались почти все жители поселка. На подписи ушло четыре листа. Но, по словам Светланы, конфликт с соседом только нарастает.

— Теперь нам угрожают закрыть забором выход к ерику. Мы не хотим скандалов, мы хотим просто не бояться за здоровье своих детей и не ждать, когда людей начнут увозить на скорой с анафилактическим шоком. Пусть сосед сам поселит свою семью хотя бы на недельку рядом со своими делянками. Может, тогда появится сочувствие к нам и нашим детям, — возмущаются жители.

Доведенные до отчаяния люди писали даже в приемную к президенту. Но пока эффекта не почувствовали. «Блокнот Волгоград» готов предоставить аграриям возможность для комментария, связаться с ними по телефону не удалось.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СНТ "Царицынская усадьба"ООО "Сады Заволжья"прокуратура
0
3