Волгоград Понедельник, 02 августа
Общество, 19.07.2021 13:18

Более 1 млн рублей взыскали с клиники Марсело Нтире, где 5 лет назад умерла волгоградка

Почти 5 лет прошло со смерти 23-летней пациентки, которая в ноябре 2016 согласилась на пластическую операцию в косметологической клинике Марсело Нтире. Волгоградка умерла в клинике, причиной смерти девушки стал анафилактический шок. Ее мать получит крупную денежную компенсацию. Об этом стало известно сегодня, 19 июля.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на объединённую пресс-службу судов общей юрисдикции Волгоградской области, накануне суд взыскал с клиники, где девушке проводилась операция, моральную компенсацию. Крупную сумму — 1 миллион рублей теперь должна получить мама погибшей.

Женщина после гибели дочери сама обратилась с иском в суд. Она просила взыскать с клиники, в которой умерла дочь, компенсацию морального вреда, а также расходы, потраченные семьей на погребение молодой девушки. Также женщина потребовала выплатить ей расходы, потраченные на собственное лечение после случившегося горя. Мать погибшей мотивировала это физическими и нравственными страданиями.

Центральный районный суд Волгограда с учетом апелляции Волгоградского областного суда принял решение взыскать в пользу женщины, потерявшей дочь, убытки, расходы на лечение и погребение. Это сумма 536 043 рубля. Еще 550 тысяч рублей клиника должна женщине в виде компенсации морального вреда. Это решение суда вступило в законную силу.

Трагедия унесла жизнь молодой волгоградки осенью 2016. Девушка заключила договор с клиникой, планировалась пластическая операция. Ранее мы уже писали о том, что установлено, Марсело Нтире знал: у пациентки есть противопоказания к операции, на операции не было врача анестезиолога-реаниматолога. Вскоре Нтире начал операцию. Позднее выяснилось — оказывал услугу, не отвечающую требованиям  безопасности для жизни и здоровья пациента.

Врач успел только ввести препараты для анестезии, после этого у девушки развился анафилактический шок. Девушка умерла на операционном столе.

Марсело Нтире в результате судом был признан виновным по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», часть 1, статья 238 УК РФ.

Приговор был переквалифицировано по той же статье, но по части второй, в 2019 году. Волгоградский областной суд решил изменить первый приговор Центрального районного суда. Решив освободить Нтире от ответственности за истечением срока давности. А еще Нтире должен был выплатить штраф – 300 тысяч рублей.

Сразу после резонанса Центральный райсуд признал Марсело виновным, назначил 3 года колонии и штраф в размере миллиона рублей.  В июле 2019 президиум Волгоградского облсуда в составе 5 судей постановил: направить уголовное дело на новое рассмотрение и Марсело освободить. Отменили приговор в части взятия под стражу, заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет Нтире все равно было нельзя. Президиум Волгоградского областного суда отправил дело на пересмотрение в апелляционную инстанцию. Верховный суд посчитал три года колонии для Нтире несправедливыми.

Рассмотрение дела в апелляции затянулось из-за тяжелого физического состояния Нтире, он попал в больницу с гипертоническим кризом.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновостилюдипациентка умерла в клиникеМарсело Нтирепластический хирургхирургияновости Волгоградакомпенсация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое