Волгоград Четверг, 06 мая
Общество, 19.04.2021 13:32

Более 67 тысяч рабочих мест за последние 10 лет потеряла Волгоградская область

Сегодня, 19 апреля, федеральные аналитики подготовили рейтинг российских регионов по динамике рынка труда внутри них. Эксперты отследили изменения за три последних года и за последние десять лет. Только за первый период в Волгоградской области исчезли тысячи рабочих мест.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные «РИА Новости», Волгоградская область в федеральном рейтинге по ситуации с рынком труда разместилась на 45 строчке из 84 российских регионов.

Далее следуют неутешительные факты. В среднем за три последних года Волгоградская область лишилась около 41,4 тысячи рабочих мест, а значит и такого же количества работающих сотрудников. В процентах сокращение мест выглядит как -3,5%. За последние десять лет эта цифра оказалась еще больше. За 10 лет в нашем регионе сократилось 67,2 тысячи рабочих мест. Потеря рабочих мест в процентах -5,5%.

Эксперты говорят о демографическом факторе и перетоке населения в более топовые регионы страны. Свою роль играет постепенный переток работников в экономические центры России, миграция — люди уезжают из регионов в Москву и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Аналитики утверждают, что в ряде регионов, где в 2018-2020 годах количество работающих снизилось на 30 тысяч, демография - главный фактор сокращения занятых рабочих мест. А вот экономическая динамика играет второстепенную роль.

Хуже, чем в Волгоградской области, ситуация с динамикой на рынке труда обстоит в Дагестане. За последние три года здесь исчезли 116 тысяч рабочих мест.

Прирост рабочих мест в российских городах все-таки есть. Таковым могут похвастаться всего 14 регионов из общего списка за последние три года. Из соседей, граничащих с Волгоградской областью, здесь оказался Ставропольский край — за три года в регионе прибавилось 2,2 тысячи рабочих мест. За десять лет 12,6 тысячи мест.

На первых строчках рейтинга — Севастополь, Тюменская область и Камчатка. В самом большом плюсе по рабочим местам за последние три года — Московская область - +49,1 тысяча новых рабочих мест и Краснодарский край, где плюсом еще 34,9.

Хуже всего ситуация в Алании, Хакасии и Новгородской области — последние строчки рейтинга.

Согласно мнению экспертов, за последние три года 23 региона потеряли более пяти процентов рабочих мест. Причем эксперты связывают повсеместное сокращение работающих как с пандемией коронавируса, так и с демографическими тенденциями. Оценивались занятые в возрасте от 15 до 72 лет, использовались данные по изменению численности работающих в 2018-2020 годах, за последние десять лет – в 2011-2020 годах.

- В трудоспособный возраст сейчас продолжают вступать малочисленное поколение рожденных в конце 90-х и в начале нулевых годов, а на пенсию выходят заметно более многочисленные поколения. В итоге за три последних года занятость в целом по России упала почти на 1,7 миллиона человек, что свидетельствует о пропорциональном сокращении занятых рабочих мест, - комментируют исследование эксперты.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьработатрудоустройствоВолгоградновости Волгоградалюдипоиск работыжителибезработныебезработица
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое