Волгоград Пятница, 19 апреля
Культура, 12.04.2023 14:41

Бомбежки, плачущее солнце и кровавая ладошка: картины детей Донбасса выставили в Волгограде

В областной библиотеке для молодёжи открылась выставка "Донбасс в огне глазами детей". Здесь выставили рисунки детей-беженцев ЛНР и ДНР за 2014 год. Как собирали коллекцию? Почему эта выставка важна сейчас? На эти и другие вопросы "Блокнот" узнал ответы у организатора выставки, председателя Волгоградского регионального отделения РВС Анны Побежимовой.

Как собирали коллекцию?

Согласно информации на официальном сайте библиотеки, организатор выставки — общественная организация "Родительское Всероссийское Сопротивление". Ее активисты собирали рисунки детей-беженцев с территорий Донецкой и Луганской народных республик в 2014-2015 годах.



На картине ребенок-беженец нарисовал то, как видел дом // Фото: РВС

- В 2014 году, когда после военного переворота в Киеве новые власти фактически объявили войну своему собственному населению, - рассказывает Анна Побежимова. - Мы активно начали заниматься гуманитарными вопросами, организовывать пункты сбора, передавать гуманитарную помощь на страдающие от киевской военной агрессии территории.


Источник: РВС

Беженцы из Донецка и Луганска отправлялись в том числе на территорию Волгоградской области.

- Когда от войны на нашу территорию хлынул поток беженцев, то мы с гуманитарной миссией зашли и туда, - рассказывает Анна. - Конечно, хотелось передать детям, что-то чтобы занять, отвлечь их. Вряд ли, убегая, они брали с собой карандаши и краски. Мы встречались с их родителями в пунктах временного размещения и передавали им бумагу, мелки, краски, карандаши. Так и возникла эта идея.



На картине ребенок-беженец нарисовал то, как видел дом // Фото: РВС

Анна призналась, что она лично занималась сбором рисунков детей.

- Я лично собирала все эти рисунки, - рассказывает председатель регионального РВС. - В СМИ писали о том, где в Волгограде и области расположились пункты временного размещения беженцев. Мы (Прим. представители РВС) просто поехали по адресам с различной гуманитарной помощью. Я ездила в одно из мест размещения рядом с Волжским.  Мы предложили родителям, чтобы их дети нарисовали две картины: свой дом и место, в котором они оказались после эмиграции. Родители согласились. 



На картине ребенок-беженец нарисовал то, как видел дом // Фото: РВС


На картине ребенок-беженец нарисовал то, место, куда эмигрировал с родителями // Фото: РВС

Заметен контраст между тем, как дети рисуют свой родной дом (бомбежки, ужасы войны, плачущее солнце) и тем, как они видят тихое и спокойное место, в котором оказались (детская площадка, радуга, теплый свет).

Работы выставлялись в Западной Европе

Всего за 2014-2015 годы удалось собрать около 300 работ детей. Впервые картины оформили в композицию и выставили в Санкт-Петербурге. После каждый год картины кочевали от города к городу. На территории России, кроме ЮФО выставка была показана в Подмосковье, Кемерово и других городах Кузбаса, в Новосибирске и Нижнем Новгороде. По словам представителей РВС, картины даже были выставлены в Германии. "Блокнот" уточнил у представителей РВС, какая реакция на картины тогда была у немцев. Как только будет ответ - мы сможем его опубликовать.

- Вначале настолько сильной реакции не было, - рассказывает Анна. - В СМИ сначала это не так активно освещалось. 

В 2015 году представители РВС предлагали провести эту выставку в ООН, одновременно передав туда собранные ими подписи граждан России в поддержку жителей Донбасса. Подписи в ООН приняли, а от выставки отказались. 


Источник: РВС

Школьники из Свердловска, ровесники авторов рисунков, побывали на открытии выставки

На открытии присутствовали школьники из Свердловска Луганской области. Дети рассказали о том, как изменилась их жизнь в 2014 году. Они рассказали нашим коллегам из МТВ то, что им пришлось испытать в те годы. 



Фото: ВОБМ

- Мы просыпаемся от того, что летит самолёт, сбрасываются снаряды, - говорит кадет-Дима, - Мы быстрее бросаемся в подвалы и сидим там до вечера. Я хочу защищать свою сестру.

- Мы имеем дело с детьми, у которых не было детства,
- говорит сотрудница библиотеки Юлия Сушкова. 

Сколько будет идти выставка?

Работы будут выставляться до 22 апреля включительно. Посетить ее может любой желающий.  

Напомним, ранее "Блокнот Волгоград" рассказал о том, как рожденный с дырой в сердце иконописец Роман Илюшкин создавал иконы и спасал беженцев с Донбасса вместе с Михалковым. Более того, Роман также собирал рисунки детей, переживших вооруженный конфликт. Он отмечал, что рисунок в этом случае работает как арт-терапия. 

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограддонбассдонбасс волгоградабеженцы волгоградавыставкамолодежная библиотека волгоград
0
1