Волгоград Вторник, 23 апреля
Политика, 12.12.2022 14:33

Бюджетным миллиардом поддержат волгоградский завод экс-депутата из списка Forbes

Получателем бюджетного миллиарда, которым пообещал поддержать агроперерабатывающую промышленность трех регионов председатель правительства Михаил Мишустин, в Волгоградской области станет завод ООО «НьюБио». Владельцам 99% уставного капитала предприятия является бывший фигурант списка Forbes Олег Гребенкин.

Личность бизнесмена – основателя компании с миллардными оборотами заслуживает отдельного внимания. Олег Гребенкин родился в Риге. Окончил военно-космическую академию имени Можайского и после работал по специальности - сначала в научно-исследовательских институтах Минобороны, а затем и в Центре управления полетами.

В 1994 году Гребенкин пошел в бизнес и возглавил инвестиционно-строительную компанию «Квартал», строившую жилье на Юго-Западе Москвы. "Строительный" период карьеры Гребенкина привел его в список Forbes. В 2010 году он сумел заработать 885,04 миллиона рублей и два года подряд входил в список Forbes. К слову, в нем его фамилия находилась одной строчкой ниже волгоградского олигарха Олега Михеева.

форбс.png

В 2014 году Гребенкин выкупил акции партнеров и стал владельцем 99% уставного капитала ООО «Квартал». Чистые активы  компании по состоянию на 31 декабря 2021 года составили 568 млн руб. Сам Гребенкин сейчас имеет звание Заслуженный строитель РФ.

В 2007 году Гребенкин стал депутатом Госдумы от партии Единая Россия в составе федерального списка кандидатов. В этом же году он зарегистрировал ООО «Нью Инфлоу» с уставным капиталом 10 миллионов рублей. Основная деятельность этого бизнеса Гребенкина - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

ООО «НьюБио» - самый молодой и самый дорогой бизнес Олега Гребенкина. Компания, в которую уже вложено около 13 миллиардов рублей, создана в 2014 году. Прежде чем строить завод, инвестор еще в 2009 году приобрел в Алексеевском и Нехаевском районах два крупных сельхозпредприятия, специализирующихся на растениеводстве, в том числе, на выращивании кукурузы. На момент строительства завода планировалось, что именно эти сельхозпредприятия на 20 процентов обеспечат сырьем будущее производство.

Сам Гребенкин говорит, что место для строительство завода именно в Волгоградской области было выбрано не случайно, а с помощью математических расчетов.

ньюбио.png

Численность рабочтников завода, который расположился в ничем ранее не примечательном хуторе Шарашенский в 250 километрах от Волгограда, приближается к полутысяче человек. С 2000 года в стране планировали построить около 30 таких заводов, причем интерес к такого рода проектам был и у иностранных инвесторов. Но рализовать удалось лишь единицы. Волгоградское предприятие - в их числе. Сейчас здесь называют уникальным преимущством тот факт, что на заводе перерабатывают не генномодицифированную кукурузу. Сейчас завод перерабатывает порядка 50% выращиваемого на территории области урожая кукурузы. Уникальная продукция ООО «НьюБио» реализуется более чем в 30 субъектах РФ, а также в 50 странах ближнего и дальнего зарубежья.

В сентябре этого года стало известно, что завод реализует инвестиционный проект по реконструкции очистных сооружений. Пока экологическая часть тормозит возможности роста масштаба производства. Вполне возможно, что федеральный миллион компания направит на эти цели.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО "Ньюбио"Forbesзавод по глубокой переработке зернаМишустин
1
5