Волгоград Четверг, 09 Апреля
Общество, 25.03.2020 15:24

Чего ждать волгоградцам от цен на недвижимость, рассказал эксперт

В последние недели волгоградские застройщики дополнили свои рекламные предложения о продаже недвижимости заверениями о том, что уже в ближайшее время квартиры в новостройках подорожают. И по оценкам самих застройщиков, продажи в эти дни заметно выросли. Однако причина вовсе не в предстоящем росте цен, считает известный экономист.


Доцент Российской академии госслужбы и народного хозяйства Сергей Хестанов считает, что сейчас ажиотаж вокруг покупки жилья накручен искусственно.

-  Недвижимость в России достаточно сильно переоценена относительно доходов граждан. Сейчас она стоит примерно столько же, сколько в некоторых странах Восточной Европы, например Чехии, Польши, Словакии, при этом доходы граждан заметно отстают. Соответственно, долгое время рынок недвижимости у нас оставался переоцененным, в том числе и за счет действий местных властей. С одной стороны, строительство искусственно сдерживалось и разрешения часто получали только приближенные к власти компании. С другой стороны, сейчас действует множество программ поддержки ипотеки, которые по сути являются программами поддержки цен, потому что позволяют формировать спрос на покупку недвижимости в условиях, когда на самом деле денег у людей на такую покупку нет. Как только ресурсов для поддержания не станет, долларовые цены на недвижимость начну падать. В 1998 году они упали примерно в два раза, в 2008 году - почти в три раза. Сейчас у них есть приличный потенциал падения процентов на 30, но это произойдет не сразу, - считает Сергей Хестанов.

Эксперт напомнил, что рынок недвижимости является инерционным, и первой его реакцией на кризис станет остановка.

- Примерно на год рынок встанет, потом постепенно за счет тех, кому критично нужны деньги, начнется постепенное изменение цен. Причем в рублях цены, скорее всего, вырастут. Но человек, у которого есть свободные средства, всегда будет сравнивать, во что вложиться: в недвижимость или те же доллары. Поэтому на мой взгляд, если у человека есть накопления, хранить их лучше не в рублях. И ждать снижения цен на недвижимость, оно будет, - уверен Хестанов.

При этом эксперт считает, что кризис заставит уйти с рынка сильно закредитованных застройщиков и тех, кто не умеет дружить с местной администрацией.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сергей Хестановэкономиказастройщикикризис
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое