Чек-лист: как накопить 100 тысяч рублей за 4 простых шага

Читайте также:
- На шаг впереди школьной программы: где в Волгограде обучают IT-профессиям с 10 лет (29.08.2025 11:00)
- Новое лекарство против шизофрении разработали волгоградские фармакологи (29.08.2025 08:32)
- Ароматы Волгограда станут туристическим сувениром для избранных на Дне города (29.08.2025 06:51)
Если ко дню зарплаты, а то и за пару дней до него на вашем счете образуются нолики, этот гайд для вас. Идея накопить 100 тысяч, если обычно тратишь все подчистую, может казаться невыполнимой, но только на первый взгляд. Вместе с финансовым экспертом – управляющим ВТБ в Волгоградской области Владимиром Русаевым разбираемся, какие шаги на пути к этой цели будут эффективными.
Ниже краткая инструкция, с чего начать и как не растерять настрой. Спойлер — придется придется учиться финансовой дисциплине.
Шаг первый: определяемся со сроками и суммой
Здесь все просто: берем в руки калькулятор и считаем, сколько нужно класть в копилку ежедневно, чтобы накопить 100 тысяч рублей. Возьмем, к примеру, год. Делим эту сумму на 365 и получаем примерно 274 рубля в день или 8219 рублей в месяц.
Владимир Русаев: «Главное — откладывать деньги регулярно и выбрать удобный формат для накоплений. Можно открыть в банковском приложении накопительный счет или вклад с возможностью пополнения. И зачислять определенные суммы в день получения зарплаты, аванса или других крупных поступлений. Важно сделать пополнение «копилки» первоочередной статьей, тогда все получится».
Цель: направлять не менее 10% от доходов на накопительный счет или вклад
Шаг второй — закрываем финансовую дыру
Если вы привыкли тратить все до копейки, списание даже такой небольшой суммы, как 274 рубля в день, может создать дыру в бюджете. Вы можете внезапно обнаружить, что не хватает на оплату коммуналки или аренды за квартиру. Чтобы этого не случилось, нужно спланировать бюджет с учетом ваших намерений накопить 100 тысяч. Лучше всего для начала понять, на что уходят деньги и оптимизировать бюджет.
Владимир Русаев, ВТБ: «С помощью банковских приложений легко отследить, на что вы тратите деньги. Просто откройте в онлайн-банке раздел «История операций» или «Аналитика». Банк автоматически делит траты на категории еда, транспорт, развлечения и т.д. Вам останется изучить отчеты и все станет понятно».
Дальше смотрим: без каких трат вы готовы обойтись. Помните, как часто реклама призывает нас покупать что-то, что стоит «всего» 300 рублей в день. «Как чашечка кофе», — говорят нам с экрана. Теперь наша задача — найти, где мы можем вполне обойтись без этой условной «чашки кофе». Это может быть привычка бодрить себя по утрам энергетиком (отказавшись, еще и здоровью поможете), походы в неоправданно дорогой магазин только потому, что он ближе к дому или традиция завершать неделю шопингом без явной нужды пополнить гардероб.
Еще это могут быть подписки, про которые вы забыли, привычка заказывать готовую еду или импульсивные покупки в маркетплейсе.
Цель: найти 15-20% от ежемесячных расходов, которые можно направить на накопления.
Шаг третий — ищем ресурсы для пополнения бюджета
Многие, наверное, подумали, что речь сейчас пойдет о подработке. Но есть и более легкие пути. Многие банки и магазины предлагают своим клиентам кешбэк — возврат части суммы от покупок или бонусы, которые можно конвертировать в скидки. Если не пренебрегать такой экономией, можно сохранить 1-1,5 тысячи в месяц. Кроме возврата части трат в определенных категориях, ловите кешбэк за оплату через СБП или скидки на товары компаний-партнеров банка. Например, это могут быть специальные цены на заправке или любые услуги при оплате картой определенного банка
Заработать тысячу-другую можно за рекомендацию или отзыв. За ваше мнение о купленных товарах платят продавцы маркетплейсов, а еще живые деньги можно получить, если после вашей рекомендации клиент банка оформит какой-то продукт — карту или займ.
Владимир Русаев, ВТБ: «Кешбэк, реферальные программы, скидки от партнеров – это, конечно, не способ заработка, но реальная возможность сэкономить. Как правило, банки постоянно разрабатывают предложения как для новых клиентов, так и для уже действующих. Если за ними следить — всегда можно найти что-то полезное для себя. Средний размер кешбэка волгоградцев приблизился к двум тысячам рублей. Если есть возможность, настройте переводы кешбэка сразу на накопительный счет».
Цель: сформировать привычку следить за скидками и реферальными программами, извлекая выгоду для своего бюджета.
Шаг четвертый: пополните бюджет, продав ненужные вещи
Это могут быть годами пылящиеся на полках книги, одежда, для которой нужно похудеть/поправиться или подаренный на день рождения сервиз, который вам не нравится.
Ничто так не мотивирует, как приближение к цели. Чем ближе заветная цифра в 100 тысяч на счете, тем легче будет копить. Кстати, эту самую цель лучше представить в виде чего-то конкретного. Например, отпуск на море, новый компьютер или спортивный велосипед. Вполне возможно, что войдя во вкус, вы будете ставить себе более масштабные финансовые задачи. И тогда вместо велосипеда почувствуете потенциал накопить на автомобиль, а вместо недели на море замахнетесь на круиз на океанском лайнере. С новыми навыками — все в ваших руках!
Больше интересных новостей о жизни Волгограда — в нашем телеграме. Здесь удобно комментировать и обсуждать новости — подписывайтесь!
Андрей Резвов