Волгоград Понедельник, 11 августа
Экономика, 22.07.2025 08:26

Чем обернется обещанный политологами кризис для кошелька волгоградцев: прогноз экономиста

Волгоградский экономист Игорь Бельских, профессор местного вуза и автор телеграм-канала Ваш карман & Тренды рынка, дал свой прогноз, как отразится на кошельках спрогнозированный политологами социально-экономический кризис 2026-2027 годов. 

Эксперт утверждает, что ждать экономического кризиса в его классическом понимании не стоит. Более того, даже в предстоящий переменах можно найти свою выгоду. 

— Социальные, институциональные кризисы будут, а экономического классического кризиса никто просто не дождется. Научились экономисты все держать под контролем. Нравится это или нет. Это факт. Экономическая наука и регулирование продвинулись так, что экономические кризисы в чистом виде в обществе уже не бывают. Другой вопрос, что понимают наши люди под кризисом, а что экономисты. У наших восприятие на уровне конца света. А у экономистов пару кварталов отрицательного роста и все, — отмечает Бельских.

Именно поэтому обывателям он советует рассматривать кризис как поиск выгод для кармана. Если же рассматривать сферы экономики по отдельности, то особых угроз для потребителя экономист не видит.

Бюджетный вопрос (последние годы все удивляются противоречиям бюджетной сферы, ну и что?). Все решается. Ждать там прорыва сомнительно.

Денежно-финансовый аспект (инфляция остановлена, печатный станок в чистом виде не включили, средний класс, просто народ, деньги зарабатывает от своих сбережений, панических настроений нет. Да, ждем рост цен. Инфляционные ожидания повышены, кредиты дорогие и ставка высокая). Здесь самое слабое место любой экономики, но сейчас особых вопросов нет.

Потребительский кризис развития отдельных отраслей (строительная, автомобильная, топливная, транспортная и т.д.). Есть нехорошие признаки: спекулятивные цены, их оторванность от экономики реального сектора, сильное падение предложения. Отсутствие альтернатив развития в публичной плоскости. Но это всего несколько процентов от валового внутр. продукта, которые могут сформировать годовую стагнацию по экономическому росту. Это не кризис, это вопросы развития и жадности отраслевых капитанов.

Инфраструктурный кризис, самый ожидаемый. Износ основных сетей, разрушение советских и т.д. коммуникаций, но это всё долгоиграющий процесс. Он ухудшает качество жизни и негативно влияет на экономику, но годами.

Кстати, — это повод вложить деньги в коммунальные отрасли, они принесут прибыль опережающими темпами, за счет роста тарифов и отраслевых цен. Общество и рынки там заплатят инвестору премию за участие в решении вопросов.

Санкционный (антисанкции) вопрос. Этот аспект просто смешон даже для обывателей. Они действуют только на структурный рост цен и привычное потребление высших социальных групп. Летают теперь в Париж и Милан, через Стамбул, а не напрямую. Ну и что? Проблемы с просмотром любимых мультиков у детей? Меньше в инете будем сидеть, больше лично общаться. Сейчас на экспорт нашего сырья санкции почти не влияют. Экономика их пока пережевывает.

Теория «черных лебедей». Для нас сомнительна, у нас особый менталитет. Прилет лебедя — гарантированный обед для любого охотника.

Экономического кризиса в чистом виде в 2026-2027 гг. не ожидаем. Будут аспекты обострения отдельных историй и всё. Если экономическая команда будет работать старая и на основе рынка, — убежден экономист. 

Напомним, ранее в почти одновременно прогнозы о наступлении социально-экономического кризиса дали политологи Константин Калачев и Александр Сайгин. Оба считают, что сложным временем станут 20226-2027 годы.

Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Игорь Бельскихкризиспрогноз экономиста
0
2