Волгоград Понедельник, 24 июня

«Через 100 лет в мире не останется насекомых» - утверждают ученые

Степной толстун - одно из редчайших насекомых России, почти вымерший вид кузнечиков, которого теперь не найти и на территории Волгоградской области.

Еще в начале ХХ века толстуны обитали в южной части европейской России до самой Воронежской области. Но на сегодняшний день эти кузнечики сохранись только на узкой территории Северного Кавказа.

Внешний вид толстуна

кузнечик2.jpg

Толстун многобугорчатый – крупный кузнечик. Он имеет массивное и грузное тело. Верхняя часть тела бронзово-черная, на брюхе имеются редкие черные точки, а на спине — светло-бурые полосы.

Голова у толстуна крупная, глаза располагаются выше усиков. Кузнечик бескрылый, имеются лишь небольшие недоразвитые надкрылья. Перднеспинка мощная. Поскольку задние ноги не утолщены, толстуны не могут хорошо прыгать.

Тело защищено от врагов большим количеством шипов и бугорков.

Образ жизни толстунов

кузнец2.jpg

Взрослые особи появляются в начале июня. Их можно встретить на уцелевшем степном разнотравье, на котором растет много злаков, а также кусты шиповника и тёрна.

Самцы поднимаются повыше, на стебли трав и забираются на ветки кустарников и беспрерывно стрекочут, привлекая своим пением самок.

Активность толстуны проявляют в основном в ранее утреннее время и после обеда, когда спадает жара.

Молодые особи и личинки питаются преимущественно растительной пищей, при этом отдают предпочтение злаковым культурам, например, овсянице. Также в их рацион входит коровяка, одуванчик, шалфей, подорожник и бодяка. У мертвых прямокрылых толстуны могут выгрызать брюшко, а на живых насекомых не нападают.

Вымирание

Сегодня мы можем подтвердить угрозу исчезновения для относительно крупных и ярких видов дневных чешуекрылых или жуков, являющихся к тому же излюбленным объектом коллекционирования.

Главной причиной (почти в половине случаев) сокращения числа насекомых специалисты называют уничтожение человеком их мест обитания.

Ученые предупреждают: через 100 лет в мире не останется насекомых. Список кандидатов быстро пополняется, так и  редкого степного толстуна можно обнаружить лишь в уголках Северного Кавказа.

Толстун многобугорчатый, доживший до наших дней, является древним реликтом. Именно такими были предки насекомых, они не умели хорошо прыгать и летать, питались растительной пищей. Кузнечикам было раздолье на огромных степях, но человеческая деятельность превратила степи в распаханные поля. Толстуны лишь изредка попадаются на сохранившихся клочках нетронутой земли, которая некогда была огромной.

Алина Руссу Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

степной толстункузнечик
1
0