Волгоград Понедельник, 22 апреля
Экономика, 07.02.2024 11:56

Чиновники проиграли суд по «косячному» садику за почти 240 миллионов под Волгоградом

Под Волгоградом чиновники проиграли иск по детскому саду, который сами приняли в таком состоянии, что его пришлось ремонтировать. 



Речь идет о детском дошкольном учреждении в Краснослободске, на Шестакова, 27. Контракт на строительство садика был заключен в 2021 году, сдали объект 6 декабря 2022 года. Обошелся он бюджету в 232 миллионов 928 тысяч 996 рублей. 

Заказчиком работ выступил Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Среднеахтубинского муниципального района, исполнителем — ООО «Волгоградгидрострой». 

По данным из открытых источников, фирма на рынке более 12 лет, с 2012 года владельцем и руководителем числится Олег Москалев. За время своего существования Общество получило госзаказов на сумму, превышающую 1,3 миллиарда рублей. При этом по самой свежей открытой отчетности — по итогами 2022 — выручка хотя и несущественно выросла, чистая прибыль в глубоких «минусах». Кроме того, в ФССП находится исполнительных листов на 4,1 миллиона рублей задолженности. В частности, указывается на долги по налогам — в частности, НДС. 

Конкретно по садику в Краснослободке проблемы у «Волгоградгидрострой» возникли в 2023 году, уже после подписания актов приемки-передачи. Так чиновники с удивлением обнаружили, что лифт при работе становится в аварийный режим, а в лифтовой отсутствует часть перегородки стены, шумит электродвигатель главного привода, не работают блокираторы на ручках у 30 пластиковых окон, текут потолок и стены физкультурного зала и кабинета ИЗО. Наконец, задувает а группы, спальни и медблок, из-за чего там банально слишком холодно для детского сада — температура ниже нормы по СанПиН. 

— Истец обратился к ответчику с претензией с требованием об устранении недостатков (дефектов). Отказ ответчика добровольно устранить выявленные недостатки послужил основанием обращения истца с иском в арбитражный суд, — рассказали «Блокноту» в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — В ходе рассмотрения дела по существу ответчик устранил ряд недостатков, в связи с чем, истец неоднократно уточнял перечень требуемых для устранения недостатков работ.

Единственное, что не стал исправлять «Волгоградгидрострой» — вентиляцию. Оказалось, что она выполнена строго в соответствии с проектом и градостройительными нормами. 

— Доказательств того, что указанная неисправность имеет место быть и находится в зоне ответственности Подрядчика, связана с ненадлежащим выполнением им работ по контракту, истцом предоставлено не было. Наличие недостатков вентиляции заключением специалистов или экспертов не подтверждено. Правом заявить ходатайство о назначении экспертизы с целью установления наличия недостатков вентиляционных каналов и причин их возникновения стороны не воспользовались, — уточнили в суде. — Кроме того, в материалы дела представлены акты о техническом состоянии вентиляционных каналов, по результатам проверки которых комиссия в составе представителя ООО «ВГС», трубочиста и главного инженера ООО «Еврохолдинг», пришла к заключению, что все вентиляционные каналы пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Итог — чиновники суд проиграли. Решение вступило в законную силу. 

Владимир Коршунов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградчиновникисадиксуд
1
0