Волгоград Вторник, 28 мая
Общество, 02.05.2020 11:11

Дачники бьют тревогу из-за мертвой рыбы за «Сосновым бором»

Сегодня, 2 мая, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась обеспокоенная жительница Дзержинского района Волгограда Мия. Женщина говорит, что накануне в микрорайоне Ангарский, где находятся дачи, вместе с подругой из реки вылавливали, а затем выбрасывали разлагающуюся рыбу – белого амура. По словам волгоградки, она за последние несколько лет видит такое зрелище здесь впервые, рыбу заселили в реку пару лет тому назад.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» Мия, то, что они сняли с подругой на видео – это было вчера. Также вчера женщины вылавливали и убирали погибшего белого амура из воды. Вся ситуация, объясняет волгоградка, длится уже больше недели.

ВИДЕО: читатели "Блокнот Волгоград"

- У нас тут дача. Дед живет постоянно. А мы – молодежь приезжаем каждые выходные, и сейчас вот этим выловом занимаемся. Вода затухла, это уже длится больше недели. Как началось потепление. И рыбу в таком состоянии мы видим тоже уже давно. По чуть-чуть вылавливаем и выбрасываем, - рассказала волгоградка.

Место, где сейчас погибает рыба, продолжает говорить Мия, находится рядом с известным ресторанно-гостиничным комплексом «Сосновый бор» и дачами.

- За «Сосновым бором» находятся дачи в лесу, протекает река Царица. Теперь непонятно, что тут происходит с водой, почему всплывает и тухнет рыба. Она вся икряная. Это белые амуры, - указала Мия.

Девушка предполагает, что белый амур поселился в реке рядом с дачами не просто так. Заселить необычной рыбой, по ее словам, Царицу пытался хозяин «Соснового бора».

- Хозяин «Соснового бора», у него дача – прямо напротив нашей. Раньше он следил за порядком. И несколько лет тому назад заселял белых амуров, чтобы развести их. Для себя, и мы ловили на удочку. А в этом году вот такое вот. В прошлом году такого не было, - указала женщина.

Она же добавляет, как только они с подругой вышли на лодке на реку, заметили трубу для слива, раньше ее тоже, утверждает волгоградка, не было.

- Там вы видим – напротив что-то строится. Какой-то дом. И идет труба в воду небольшая. И это не насос, а на слив. Мы подплывали, смотрели. Труба на слив, но, чтобы что-то сливали, не видели. Раньше ее не было, - указала Мия.

Погибшую рыбу сейчас приходится выбрасывать из водоема, поскольку она начала сильно разлагаться, появилось большое количество мух.

- У нас дети. И мы купаемся. Это все разлагается – микробы, бактерии. Вчера в перчатках вдвоем все убирали, погибшей рыбы было 6 штук. Вчера 6, а всего собрали больше 20. Она вся огромная, икры в ней тазик, наверное. Это столько рыбы было бы еще… Думаем, если бы кто-то ловил электроудочкой, то она бы мелкая всплывала. Мелкой нет. Именно крупная. Еще такая версия, что рыба просто не может снести икру. Вода тогда вся грязня и болотного цвета…Может, засорились подземные ключи. Надо привлекать экологов, - отмечает Мия.

Тем временем, заметила женщина, она уже попыталась обратиться за помощью - были сделаны звонки в Роспотребнадзор и ведомство по охране природы и экологии.

ВИДЕО: читатели "Блокнот Волгоград"

- В Роспотребнадзор совсем трубки никто не берет, а в экологии, вроде муниципальная организация, сказали, что все будет за деньги, они негосударственные – взять пробы. Номеров 10, наверное, набрали, какие нашли в интернете, никто так и не приехал, - заключила волгоградка.

плашка.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

людиВолгоград"Сосновый бор"Анграскийжителиволгоградцыжалобырыбарыбалка
0
0