Волгоград Пятница, 21 июня
Общество, 04.05.2017 17:30

День Победы ветеран ВОВ встречает в сырой и прогнившей квартире на севере Волгограда

Накануне 9 мая труженица тыла и ветеран Мария Яковлева готовится к своему празднику практически в землянке.

По другому назвать условия, в которых живет пожилая женщина, трудно. Когда заходишь в ее квартиру, сразу чувствуешь запах сырости и пара, прогнивших перекрытий и плесени. В такую "землянку" некогда нормальную квартиру пенсионерки за 4 года превратила управляющая компания.

Мария Яковлева живет на первом этаже в панельной девятиэтажке в Краснооктябрьском районе города. Дом не старый, 1984 года, далеко не аварийный. Почему тогда в квартире ветерана чувствуешь себя так, как будто находишься в довоенной времянке?

Дом-то не старый, а вот трубы в подвале давно все прогнили, вместо ремонта дыры забивают деревянными чопиками, в подвале не раз по колено стояла вода, а все испарения от такой "красоты" идут в квартиры первого этажа. Впервые авария в подвале произошла в 2013 году, и после этого пар в комнатах стал привычным явлением здесь. Кто-то из соседей Марии Яковлевой добился справедливости и заставил управляющую компанию сделать ремонт, кто-то не захотел выяснять отношения и отремонтировал квартиру за свой счет, а вот у ветерана нет ни денег, ни сил, ни здоровья ходить оформлять многочисленные бумаги. Так и получилось, что одна Мария Николаевна живет как в землянке, и никому до нее нет дела.

- Я 4 года переписываюсь с администрацией города, области, с депутатами - ничего! Только отписки получаю, что дом проверен, с домом все нормально, - рассказала корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" Мария Яковлева. - В нашей УК "Созвездие" меня даже слушать не хотят, говорят, надо было в моменты аварий, когда пар был квартире, акты составлять. Какие акты? Вы посмотрите на мои полы и стены, какие акты?



Мария Яковлева показала нам свою многочисленную переписку с чиновниками. Интересно, что накануне выборов ответы от депутатов приходили наиболее часто, и все исключительно с обещаниями. Выборы проходили, письма ветерану прекращались. 

В свои 86 лет Марии Николаевне есть что вспомнить - как в 11 лет в годы войны работала сутками в поле, чтобы Советской Армии было что есть, работала не по 8 часов, и даже не по 12! Потом тяжелая, совсем не детская работа на заводе...  Как голодала в 45-м с братьями и сестрами до обмороков, как ждала накануне победы отца с фронта, но пришла похоронка, как пыталась с матерью выжить после войны, как вырастила двоих сирот, как похоронила мужа, а затем и старшего сына... 

Эта женщина вынесла все это, но никогда не думала, что отчаянно борясь за жизнь во время страшной войны и сразу после нее, она окажется в старости никому не нужна, никому на той Сталинградской земле, которую она поднимала из разрухи своими руками...



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Острая ситуация  
Волгоградветеран ВОВУКквартирагнилые полы
0
0