Волгоград Воскресенье, 06 июля
Общество, 04.06.2021 14:43

День порадования кошачьих богов: сумеете повеселить пушистых демиургов или у вас лапки?

День порадования кошачьих богов: сумеете повеселить пушистых демиургов или у вас лапки?

Если открыть календарь необычных праздников на 4 июня, то можно найти удивительный повод для хорошего настроения, ведь сегодня День порадования кошачьих богов. 

Мохнатые любимцы отлично прижились в квартирах, на диване, и уходить с сытного довольствования вовсе не спешат, хотя когда-то кошка была не пушистой подушечкой для поглаживания, а грозным охотником, готовым спасти своих «человеков» от страшной опасности – голода и мышей, съедавших урожай. 

Проверим, насколько хорошо вы знаете историю и сможете ли порадовать кошачьих богов. 

Если не получилось и у вас лапки – не расстраивайтесь, вы будете прощены, если нарисуете рыбку и скажете: «Мяв».

Из школьного курса истории все знают, что самыми большими фанатами кошачьих были древние египтяне. У них даже присутствовало грациозное божество. Какое имя оно носило?
Бастет
Пахт
Маат
Исида
Помимо покровительства (ВНЕЗАПНО) кошачьим, какие функции она выполняла?
Обеспечивала возмездие
Отвечала за плодородие и любовь
Покровительствовала воинам
Приносила удачу в торговых сделках
У кошачьей властительницы был не менее пушистый рыжий союзник, который побеждает премерзкого змея Апопа, олицетворяющего мрак и зло. Его зовут …
Хонсу
Нун
Ра
Сет
Котиков любили не только в жарких, но и в холодных регионах. В какой северной стране было собственное «Королевство Кота»?
Шотландия
Норвегия
Ирландия
Финляндия
Про ездовых собак все и так знают. А какое божество скандинавского пантеона каталось на огромных серых котиках, запряженных в колесницу?
Фрейя
Идун
Фригг
Хель
У кельтов был не менее легендарный персонаж с волшебной силой – черный Кат Ши. Только добряком его назвать довольно сложно – он воровал души мертвецов, перепрыгивая через тело, хотя мог и благословить дом радушных хозяев. Как можно было задобрить кота с белой звездой на груди?
Оставить у дверей блюдце молока в ночь Самайна
Насыпать у порога кошачью мяту
Почесать кота по пузику
Сыграть колыбельную на рояле
В Азии тоже были свои кошачьи боги. Японцы верили, что если пушистый любимец проживет более 13 лет, то станет кровожадным демоном – бакэнэко, будет ходить на двух ногах и даже отомстит хозяину за удары веником по мягкому месту. Как японцы спасались от сил зла?
Устраивали шикарный кошачий праздник
Отрезали кошке хвост
Красили когти в салатовый цвет
Приносили на завтрак свежепойманных мышей
Добрые котики в японской мифологии тоже есть. По легенде, настоятель бедного и полуразрушенного храма Готокудзи взял под опеку бездомного кота, а тот отплатил за добро – спас влиятельного князя, поманив лапкой. Когда мужчина подошел, то увидел, что в дерево, под которым он прятался от ливня, попала молния. Богач отремонтировал храм. С тех пор считается, что манэки-нэко…
Приносит владельцу удачу
Защищает дом от молнии
Приманивает любовь
Помогает в восстановлении храмов
Кошачьи боги помогают нам становиться чуточку умнее и даже разобраться в физике. Или пошутить над квантовой механикой. В 1935 году ученый предложил мысленный эксперимент, посадив кота в коробку, сделав его одновременно и живым и мертвым (ни один пушистик не пострадал).
Вернер Гейзенберг
Эрвин Шредингер
Альберт Эйнштейн
Людвиг Больцман
Одним из самых преданных фанатов кошачьих был британский писатель, автор цикла книг о «Плоском мире», создавший «Кота без прикрас». Его имя…
Олдос Хаксли
Сомерсет Моэм
Терри Пратчетт
Иэн Макьюэн
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

разное
1
0