Волгоград Среда, 12 Августа
Политика, 20.04.2016 15:09

Депутат Госдумы Олег Пахолков обеспокоен грозящей Волгоградской области экологической катастрофой

Сегодня, 20 апреля, парламентарий Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков выступил с речью на тему «Катастрофическое маловодье двух главных рек страны - Волги и Дона». Как замечает депутат, проблемой стремительного падения  уровня воды в крупнейших реках обеспокоены не только горожане, но уже и сведущие специалисты. Волгоградской области, заявляет Пахолков, грозит крупномасштабная промышленная и экологическая катастрофа.

Как заявил сегодня,  20 апреля, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков, маловодье рек Волга и Дон является крупнейшим за последние 100 лет.

«Людям уже не хватает воды порой даже для питья, для бесперебойной работы водоканалов», - констатирует парламентарий.

Кроме того, по словам Пахолкова, из-за сложившейся ситуации уже отмечаются проблемы в естественном воспроизводстве рыбы. Страдает и турбизнес, поскольку круизные лайнеры большую часть года не могут ходить по обмелевшим рекам.

Как подтверждение своих слов Пахолков демонстрирует результаты исследования экологов Цимлянского водохранилища, являющегося частью гидроузла, соединяющего Волгу и Дон. По данным исследования, в течение уже восьми лет водоем находится в состоянии маловодья, критически приближаясь к отметке уровня мертвого объема, составляющего 31 метр.Так, в октябре 2009 года уровень воды составлял 32,68 метра, в 2010 году - 31,78 метра, то в 2015-м - уже 31,16 метра.

«Такое положение дел сулит фактическую остановку судоходства между Волгой и Доном уже в июле 2016 года. Уже в прошлом году ситуация была далеко за гранью нормы, так как из-за катастрофического маловодья были введены жесткие ограничения для судов, их заполняемость была не более 30-50%, и фактически полупустые корабли ползали по дну, периодически садясь на мель», - отметил в своей речи депутат.

В советские времена при строительстве плотин, учитывались часы работы земснарядов, которые сглаживали негативные последствия. При строительстве Волгоградской ГЭС таким земснарядов в Волго-Ахтубинскую пойму было запущено 40, а сейчас работают только 2, которые не выполняют своих прямых функций. 


Как отметил Пахолков, маловодье связано в первую очередь с деятельностью человека: «Любой мост, любая, даже небольшая, плотина является естественной закупоркой реки, прекращает ледоход, который, как грейдером, каждую осень чистил реки, вырывая камыш, вырезая ил со дна».

Подводя итог сказанного, депутат Госдумы предложил начать централизованную борьбу за российские реки. В частности, по мнению Пахолкова, необходимо  ужесточить систему штрафов за слив нечистот в воду вплоть до уголовной ответственности. Более глобальная задача – принятие комплексной госпрограммы по оживлению рек Волга и Дон.

«Только так мы сможем добиться каких-то изменений. В ином случае мы рискуем потерять великие реки навсегда! И нам будет стыдно смотреть в глаза будущим поколениям», - заключил Пахолков.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьВолгоградОлег ПахолковобмелениеВолгаДон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое