Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 16.03.2021 13:18

Директор спортшколы и полицейский взятками сорвали федеральную программу в Волгограде

В Волгограде 16 марта завершили расследование уголовного дела о мошенничестве, связанном с откатами при ремонте кровель детсадов по федеральной программе. Федеральные средства были освоены, а детсады остались с протекающими крышами. На скамье подсудимых в ближайшее время окажутся бывшие директор спортшколы Андрей Мохов и старший государственный инспектор ГИБДД Алексей Худяков. Вместе с ними по делу проходит бизнесмен, заплативший фигурантам, но не отремонтировавший крыши детсадов.

- Завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего бывшего директора спортивной школы, его 42-летнего товарища, а также 40-летнего учредителя двух коммерческих строительных организаций, - сообщила сегодня пресс-служба СУ СК России по Волгоградской области. - В зависимости от роли каждого директор обвиняется по части 4-й статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и части 1-й статьи. 159 УК РФ «Мошенничество». Его подельник обвиняется по части 4-й статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере» и по пункту «б» части 3-й статьи 291.1 УК РФ «Посредничество по взяточничестве в крупном размере». Действия руководителя фирм квалифицированы по части 5-й статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу через посредника, совершенная в особо крупном размере».

Следственный комитет подробно рассказал о расследовании преступления.

- Как установлено следствием, 49-летний обвиняемый решил обманным путем заработать денег, в связи с чем пообещал своему знакомому руководителю московских строительных обществ, который участвовал в реализуемом в регионе крупном проекте по ремонту кровельного покрытия образовательных и дошкольных учреждений города, поспособствовать в заключении с ним государственных контрактов на общую стоимость более 16 миллионов рублей, - пояснили в СК. - За победу в конкурсе и якобы оказание содействия при выполнении работ и их сдаче-приемке предприимчивый волгоградец потребовал от своего знакомого почти 1,4 миллиона рублей, заверяя того, что передаст их ответственным за реализацию государственного проекта должностным лицам. В действительности денежные средства обвиняемый изначально планировал присвоить себе и распорядиться ими в своих интересах. Заинтересованный предложением коммерсант согласился и в период с июня по октябрь 2019 года передал требовавшуюся сумму. Посредником при этом выступил общий знакомый фигурантов – 42-летний местный житель, который также не был осведомлен о придуманной бывшим директором преступной схеме обогащения.

Фигурантами уголовного дела стали бывший директор МОУ «ДЮСШ № 6» Волгограда Андрей Мохов и старший государственный инспектор ГИБДД по Волгоградской области Алексей Худяков. Откаты перечислялись на карту сына Мохова.

- Впоследствии учредитель строительных организаций заключил контракт на проведение ремонтных работ, однако обвиняемые к данному событию какого-либо отношения не имели. Стоит отметить, что ремонт кровли детских садов и школ был проведен не полностью и крайне некачественно, процедуру приемки выполненных работ фирмы не прошли, - уверенно заявляет пресс-служба СК России по Волгоградской области. - По решению арбитражного суда контракты с исполнителями расторгнуты, общества включены в реестр недобросовестных подрядчиков. Ремонтные работы произведены дополнительно иными организациями и в полном объёме. В настоящее время расследование уголовного дела завершено.

Руководители территориальных управлений образования Ворошиловского и Дзержинского районов Волгограда Елена Чернышова и Ирина Мукашева. Они проходили по делу в качестве свидетелей.

Примечательно, что бизнесмен, получивший подряды, директор ООО «Партнер» и ООО «Оста» пытался во время следствия перераспределить свои активы и не признавал вину. Долгожданного полноценного ремонта в итоге не получили: МОУ «Детский сад № 365 Волгограда», «Центр развития ребенка № 3 Краснооктябрьского района Волгограда», МОУ «Детский сад №355 Волгограда»,  «Центр развития ребенка № 10 Ворошиловского района Волгограда», детский сад № 320, центр развития ребенка № 9, детский сад № 337, школа № 48 и другие учреждения.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

коррупциямошенничествоАндрей МоховАлексей Худяковфедеральная программаремонт детсадов
3
0