Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 16.03.2021 12:07

«Расследуется дело об убийстве»: в Волгограде разыскивают пропавшего редактора СМИ

К 16 марта прошло почти три года, как в центре Волгограда таинственным образом исчез известный волгоградский журналист Леонид Махиня. С июня 2018 года о судьбе редактора независимого издания ничего неизвестно.

Исчезновение

Странности вокруг пропажи Леонида Махини начались с самого начала.

 Редактор «Репортёр 34» Леонид Махиня вышел из дома утром 7 июня. Отвёл дочку в детский сад, и около 8:00 он встретился со знакомым в центре Волгограда, после чего пошёл на маршрутку. Больше о его местонахождении ничего неизвестно.

Исчезновение журналиста накануне ЧМ-2018, когда все события в стране были под пристальным вниманием мировых СМИ, наделало много шума в правоохранительных органах региона. 

fcupkudllpg.jpg

  Леонида бросились искать все возможные правоохранительные и силовые органы. Тем более, что журналист неоднократно ездил на Донбасс и имел тесные связи с российскими нацболами.

Не совсем последовательным было поведение супруги 35-летнего журналиста. Вначале она сообщила о наличии предсмертной записки, оставленной мужем. Но судя по её смыслу, тело Леонида Махини должно было быть обнаружено. 

 В тот же день Варвара потребовала опровергнуть собственное заявление о наличии предсмертной записки, которая на самом деле существует и находится в материалах уголовного дела. 
Варвара в первые дни сообщала, что Леонид жаловался ей на угрозы, но подобные откровения супруга были и ранее.
 
В середине июля 2018 года следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Это стандартная процедура при исчезновении человека, которого не могут найти в течение месяца.

Со временем Варвара стала неохотно общаться с журналистами, спокойным голосом отвечая, что ей ничего неизвестно о судьбе мужа и ходе расследования. О Леониде Махине постепенно забыли… 

 Расследование

d507e3a935d85feac2766d272f58759709fc1d9e_727_485_c.jpg

 Поначалу полиция активно занималась установлением местонахождения Леонида Махини.

 - Удалось выяснить, что сигнал мобильного телефона Леонида Махини пропал около 13:00 7 июня в центре Волгограда, - рассказал на условиях анонимности оперативный сотрудник, занимавшийся в 2018 году розыском журналиста. – Каких-либо странных звонков или смс-сообщений он не совершал и не получал. С того времени телефон волгоградца не включался. Это дало бы хоть какую-то зацепку.

 Оперативники провели большую работу.

 - Мужчина, с которым в то утро встречался Леонид Махиня, пояснил, что беседа заняла около 10-15 минут, после чего мужчины расстались, - пояснил сотрудник правоохранительных органов. – У них приятельские отношения, говорили на бытовые и деловые темы. Знакомый журналиста подробно описал, во что был одет его приятель: синюю футболку, коричневые сандалии и шорты. За спиной был чёрный рюкзак. Супруга подтвердила, что именно в такой одежде Леонид Махиня покинул квартиру в то утро. При себе у него был паспорт и кошелёк. 

 В правоохранительных органах отметили странное поведение супруги журналиста.

 - У неё не было состояния шока, мои коллеги не заметили сильных переживаний, чувства утраты, - поделился оперативник. – На вопросы отвечала спокойно, но неохотно. Делиться не хотела. Сложилось впечатление, что у пары либо были плохие отношения и женщину даже успокоило исчезновение мужчины, либо она владеет информацией о его судьбе. 

 У оперативников было несколько зацепок.

 - Мы проверяли аэропорты, авто и жд вокзалы с целью выяснить, не покинул ли Леонид Махиня Волгоград, - вспоминает мужчина. – И вначале появилась надежда. Сейчас уже не помню точно, но на 18-20 июня на Леониду Махиню был оформлен билет на поезд из то ли Новосибирска, то ли Челябинска в Волгоград. Сделали предположение, что он тайком уехал в Сибирь и должен вернуться. Передали данную информацию коллегам. Но в указанную в билете дату Леонид Махиня на поезд не сел. Проследили по всему следованию маршрута поезда. Но его в поезде так и не оказалось.

 Кроме этого, активно проверялись контакты журналиста.

 -  Изучались его переписки в социальных сетях, опрашивались его друзья и знакомые, - пояснили в правоохранительных органах. – Появилось предположение, что Леонид мог уехать освещать события на Донбассе, были даны ориентировки на пропускные пункты. Но это не дало никаких результатов.

 Сейчас делом о пропаже журналиста фактически не занимаются. Сам он не объявился. Тело Леонида Махини не обнаружено.

 Версии об убийстве 

tumjfl8hh8u.jpg

У знакомых журналиста несколько версий его возможного исчезновения.

 По одной из них, Леонид Махиня действительно мог уехать на Донбасс. Но эта версия не нашла подтверждения, поскольку даже знакомые журналиста в восточной Украине активно интересовались его судьбой и проверяли его контакты на Донбассе.

Не исключают друзья гибель редактора из-за профессиональной деятельности.

 - Леонид ездил на Донбасс и освещал события, происходившие там, - говорит знакомый журналиста Анатолий Болтыхов. – Он хорошо общался с «лимоновцами» (НБП признана экстремистской организацией и запрещена в России), но написал статью о российском спецназе, что вызвало их раздражение. Никто тогда за это Леонида наказывать не стал. Его просто отправили с Донбасса домой, в Волгоград. Среди многих бытует версия, что кто-то из нацболов мог приехать в Волгоград и свести с Леонидом счёты. Но, подчеркну, это только версия, и никаких аргументированных доказательств этого нет. 

 Существует и бытовая версия. Известно, что за несколько месяцев до пропажи Леонид Махиня лежал в психиатрической больнице из-за расстройства, вызванного употреблением алкоголя и последующей депрессии.

- Леонид мог выпить и поссориться с кем-то по бытовухе, - говорит другой приятель журналиста. - Но сам по себе он безобидный, не агрессивный человек. Но всё бывает. Могли воспользоваться его состоянием. Только странно, что его тело до сих пор не нашли...

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

журналистубийствоЛеонид Махиняредакторисчезновение
1
0