Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 21.02.2022 15:08

«Дитя Сталинграда» и многодетную семью оставили в уничтожаемом мародерами и УК аварийном общежитии в Волгограде

Несколько семей вынуждены жить без света и отопления в признанном аварийном и растаскиваемом на кусочки мародерами и управляющей компанией доме №226 по улице Минская в Красноармейском районе. «Дитя Сталинграда» до сих пор не может получить ключи, одной многодетной семье не подключили коммуникации в новой квартире, а пятеро детей Дмитрушковых и вовсе получили отказ в жилплощади.   


Дом без окон, дверей и отопления

Происходящее на Минской напоминает зону отчуждения - и не скажешь, что происходит все в городе-герое-миллионнике. Построенный в 1932 году дом превращается в руины, среди которых вынуждены жить люди. Под окнами в палисаднике из камышей и мусорных пакетов разлагается труп бездомной собаки. В одном подъезде срезали весь металл, а напротив двери "Дитя Сталинграда" струятся фекальные потоки. На лестничной клетке второго этажа - использованные хендмейд-устройства для принятия наркотиков и пункт закладок в электрощитке. 


На прошлой неделе в трехэтажном общежитии срезали перила у лестниц, ванные и другие металлические предметы. В ответ на возмущение жильцов мужчины, приехавшие на машине с надписью «Круглосуточная аварийная диспетчерская УК «Новый дом», пояснили, что у них «такой приказ». Доводы о том, что в доме продолжают проживать люди, прошли мимо. В дом за наживой наведываются мародеры – оставшиеся жители по ночам опасаются нападения.  


- Согласно действующему порядку до завершения процедуры переселения ответственность за содержание общедомового имущества, в частности за функционирование инженерных коммуникаций, несет обслуживающая организация, - пояснили в мэрии. - Обслуживанием данного дома занимается ООО «ЭУ-67». 


Сотрудница управляющей компанией, которая появляется в доме, отказалась сообщить журналисту «Блокноту Волгограда» название своей организации. По словам женщины, на адресе уже все в полном порядке и все жители давным-давно расселены. 

Замерзающая «Дитя Сталинграда»

Люди не могут переехать, но при этом в старом жилье уже отключают коммуникации и продолжают присылать квитанции за ЖКХ на солидные суммы. В такой ситуации оказалась 91-летняя «Дитя Сталинграда» Нина Павловна Цикункова. 


Комнатку женщины затопило фекалиями, поэтому ей пришлось перебраться в соседнюю комнату, освободившуюся после переезда соседа. Единственный источник тепла в общежитии – два обогревателя и электрическая плита. В пятницу, 18 февраля, на Минской отключили электричество. «Блокнот Волгограда» побывал на месте до этого.


- Я хочу вам сказать и пожаловаться, чтобы вы мне помогли. Я прошла всю войну, инвалидка 2-й группы. Живу здесь 12 лет с сыном. Сначала все вроде было хорошо, а потом началось. Я меня отопление отключили, воду, говорят, отключим и свет. За новую квартиру я расписалась, я ее смотрела, но ключи мне не дают с декабря 2021 года. 



В мэрии Волгограда подтвердили, что переселить пенсионерку с сыном оперативно не удалось. 

- Для переселения семьи, проживающей по договору социального найма в доме №226 по улице Минской в комнате площадью порядка 19 квадратных метров, уже приобретена благоустроенная квартира  в новостройке ЖК «Колизей». Площадь новой квартиры составляет около 28 квадратных метров, что на 67 % больше площади их прежнего жилья.   В настоящее время производится процедура передачи жилого помещения гражданам и заключения с ними нового договора.

Дети остаются без жилья?

В затруднительном положении оказалась семья Дмитрушковых. Согласно документам, Нина купила квартиру в общежитии до того, как здание официально признали аварийным. 

Долгие годы волгоградка вместе с мужем и детьми жили здесь и пытались своими силами приводить в порядок придомовую территорию, запущенную чередой сменяющихся УК.  Сейчас здесь прописаны пятеро ее детей, среди которых лишь один совершеннолетний. Администрация города ссылается на то, что собственникам положена только компенсация – 900 тысяч рублей. Нина считает, что власти, по сути, выставляют детей на улицу - на эти деньги сейчас невозможно купить равноценную недвижимость. У женщины возникает вопрос, почему в такой ситуации бездействуют органы опеки, почему прокуратура не защищает права несовершеннолетних?



- Нам очень долго обещали квартиру, сейчас идут суды, - рассказывает Нина. - В прошлом году дозвонилась и спрашиваю: «Что там по квартире детям из многодетной семьи, купленной по маткапиталу?». А мне говорят: «Вы знаете, купили квартиру в аварийном состоянии и вам новая квартира не предусмотрена». Сейчас забрала детей в свой дом – мы здесь стоим в куртках и ветер гуляет, как я могла их оставить. Дом зарегистрирован на меня и мужа. У детей – квартира, в доме они доли не имеют.  Я как активист бьюсь за то, чтобы все семьи расселили до конца, и чтобы мои дети тоже получили квартиру.


Правозащитник настаивает, что семья вправе выбирать - компенсация или квартира равной площади. 

- Дом признали аварийным в ноябре 2013 года, а Дмитрушкова приобрела квартиру в этом доме в июле 2013 года, - поясняет адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Александр Сергиенко. - То есть моментом признания дома авариным может служить только решение администрации. Следовательно, Дмитрушковы имеют полное право на получение не денежной компенсации, а именно замену жилплощади, которая у нее изымается государством, на другую жилплощадь в похожем районе с похожими условиями.  

«Блокнот Волгограда» продолжит следить за историей детей Дмитрушковых и надеяться, что их не оставят на улице.





























Анна Нефёдова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
красноармейский районволгоградаварийный домулица минскаягосжилнадзор
4
4