Волгоград Суббота, 15 Августа
Политика, 31.05.2016 21:12

Дмитрий Медведев: «Импортозамещение появится лишь тогда, когда мы будем давать заказы своим компаниям»

На встрече с представителями бизнес-сообщества в Волгограде премьер-министр призвал поддержать отечественных подрядчиков заказами, даже если эти компании немного не дотягивают по качеству до импортных.

Сегодня, 31 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Волгограде рабочую встречу с представителями малого и среднего бизнеса.

Первый вопрос главе кабинета министров прозвучал от генерального директора ОАО «Волгограднефтемаш» Александра Лазарева. Директор пожаловался Дмитрию Медведеву на то, что сегодня предприятие «загружено» заказами лишь на 50% от реальных своих возможностей.

« А мы можем выпускать до 20 тысяч тонн оборудования для нефтегазопереработки, - подчеркнул Александр Лазарев. – Такая же ситуация сложилась сейчас и  на других заводах по России. Проблема в том, что новые технологии – они закупаются за рубежом. Проекты зарубежных лицензиаторов применяются, но с проектами заходят и новые требования - не российские, закладываются материалы не российские, оборудование не российское. И таким образом, складывается серьезная зарубежная экспансия производителей на российский рынок. И это при том, что многое оборудование мы можем сделать сами. Вопросы импортозамещения мы не можем таким образом решать».

Генеральный директор «Волгограднефтемаша» от лица всего сообщества металлургической отрасли предложил ужесточить экспертизу этих проектов, которые поступают на территории регионов с тем, чтобы они соответствовали российским нормам, чтобы можно было использовать российские материалы и оборудование.

Дмитрий Медведев согласился, что процедуру надо сделать более строгой. По итогам сегодняшней встречи премьер-министр даст соответствующее поручение правительству РФ. Дмитрий Медведев подчеркнул, что на модернизированном производстве "Лукойл", которое он посетил в Волгограде, «практически все в системе производства – российское».

Премьер-министр призвал размещать заказы только у российских компаний, даже если они «немного не дотягивают» до своих конкурентов из-за границы.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что импортозамещение появится и начнет работать лишь тогда, «когда мы будем давать заказы своим».

«Поэтому, - подвел итог  премьер-министр, - если мы не будем своих загружать, никогда эти компетенции не разовьются».


Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в Волгоград сегодня, 31 мая. Во время личной встречи с главой Волгоградской области Андреем Бочаровым, он заявил, что «Дороги у вас действительно просто ужасные".

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградмедведевдмитрий медведев в Волгоградедмитрий медведев на лукойле
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое