Волгоград Воскресенье, 12 Июля
Общество, 03.06.2020 15:19

Дом в центре Волгограда, где сгорело кафе «Белладжио», планируют расселить и отдать инвестору

В Волгограде многоквартирный дом по улице Мира, 13, в котором когда-то было кафе «Белладжио», планируют расселить.

Мало того, многоквартирный дом в самом центре Волгограда после этого могут отдать инвестору, который в итоге получит право собственности на него, вложив деньги на реконструкцию. Заседание по решению дальнейшей судьбы дома состоится 8 июня в Центральном районном суде.

О вопиющем случае - первом опыте переприватизации - жилого дома рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

- Схема проста до безобразия – основываясь на липовых инженерных обследованиях, суд, по просьбе Жилнадзора, признаёт дом аварийным, жильцов переселяют из аварийного дома, затем находят инвестора, готового вложить деньги в реконструкцию после получения права собственности на этот аварийный дом, и дело сделано, - предполагает Валерий Котельников. - А речь идёт о жилом доме № 13 по улице Мира, объекте культурного наследия регионального значения. Мне и стало об этом известно, потому что этот дом – ОКН. Печально известный ОКН с падающими балконами, жителей которого, после просьбы о помощи, и оштрафовали же на очень приличную сумму.

098ad0e3-96fd-47cb-9a0a-426fb3ab2410.jpg

По словам Котельникова, ранее уже было посягательство на расселение этого дома – в 2017 году.

- Заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Т.Т. Гордеева подписала 23 июня 2017 г. Заключение № 325 о техническом состоянии многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Волгоград, Центральный район, ул. Мира, д. 13. В заключении говорится, что обследование выявило трещины по штукатурному слою фасада, участки крошения и выпучивания на оголовках дымовентканалов, разрушение архитектурных элементов. Ну, и обрушение балконной плиты, конечно. И вот, основываясь на этих катастрофических разрушениях штукатурного слоя (а ничего другого, поверьте, в этом заключении не указано), и называя осыпающуюся штукатурку повреждением конструктивных элементов, топ-менеджер Госжилнадзора делает вывод о том, что необходимо рассмотреть вопрос о непригодности вышеуказанного жилого помещения для проживания в нём граждан, и передает своё заключение в межведомственную комиссию Центрального района, чтобы та признала дом аварийным.

f8b61397-f983-49e6-ab77-476ad0609cb8.jpg

После отказа Центральным районным судом и облсудом 14 декабря 2018 года межведомственная комиссия составляет заключение об отсутствии оснований признать дом аварийным.

Далее события стали развиваться в другую сторону: в декабре 2019 года дом по улице Мира, 13 включили в план капитального ремонта на 2020-2022 гг. Но Госжилнадзор вновь подает иск на признание дома аварийным. По мнению Валерия Котельникова, это связано с тем, что капремонт поставит крест на планах инвестора.

- И на этот раз Центральный суд более благосклонен к планам о признании аварийным дома, в котором вот-вот начнётся капитальный ремонт. Суд назначает свою экспертизу, доверяет провести инженерное обследование дома фирме, чей штат состоит из одного человека – генерального директора, у которой нет ни лицензий, ни квалифицированных специалистов в штате, ни приборной базы, - говорит Котельников. - Эта фирма нанимает выпускника Камышинского военно-строительного командного училища, прошедшего двухнедельную переподготовку по программе «Выполнение строительно-монтажных работ», называет его экспертом и поручает провести судебную экспертизу.

217a99ff-7c4a-4707-a231-f88bdc599e6d.jpg

Что интересно, так это то, что над обследованием дома долго никто не заморачивался. Все заняло менее часа. Как проверил Валерий Котельников, за это время можно лишь медленно обойти вокруг этого многоквартирного дома.

- Инженерное обследование дома № 13, состоящего из двадцати подъездов трех зданий, заняло пятьдесят минут – с 14.00 до 14.50, что отмечено в акте экспертизы. Я проверил – это время, необходимое для медленного обхода по периметру с двух сторон этих трёх зданий. Тем не менее, этого времени эксперту хватило, чтобы зафиксировать увиденные дефекты – трещины в штукатурке, разрушение декоративных элементов и отрыв кровельного листа над подъездом № 11. Текст экспертизы состоит на три четверти из цитирования ГОСТ 31937-2011, а выводы – необоснованные, неконкретные и дающие возможность интерпретировать их по собственному усмотрению.

8 июня суд, который проходит без привлечения собственников дома или их законных представителей, уже может вынести свой окончательный вердикт. А доведённые до отчаяния жильцы уже готовы к акциям протеста.

71715d68-9cc9-4449-a162-237667013b49.jpg 588078e2-e04d-4775-8272-b67b34e7ecc0.jpg

Редакция «Блокнот Волгоград» будет следить за развитием событий.

Напомним, в этом доме по улице Мира, 13 размещалось когда-то культовое кафе «Белладжио», которое сгорело 14 февраля 2012 года.

Добавим, что в Волгограде большое количество многоквартирных домов, жильцы которых мечтают о расселении.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Мира13ВолгоградБелладжио
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое