Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 03.11.2020 10:24

«Дома падали вместе с людьми» : как волгоградцы спаслись при страшном землетрясении в Турции

Волгоградка Екатерина Эзберджи 3 ноября рассказала о том, как удалось пережить землетрясение в турецком Измире, которое длилось три дня. Над городом поднялось облако пыли, а в момент случившегося волгоградка оказалась вдали от своих детей.

33.jpg

Фото: скрин "Актуальное видео"/youtube.com

 - В Волгограде я познакомилась со своим будущем мужем. Он спросил, где я бы хотела жить, выбрали Измир. И вот уже четыре года мы в Турции. Тут очень тепло, много различных фруктов в любое время года, - рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» Екатерина Эзберджи. - В ночь перед землетрясением младшая дочь чувствовала сильное беспокойство, эмоционально ей было очень плохо. Всю ночь не спала. Может быть, дети, как птицы, чувствуют природные катаклизмы. На следующий день мы отправили её к бабушке немного отдохнуть, успокоиться, развеяться. В гости к нам приехала моя младшая сестра из России с восьмимесячным ребёнком. Вместе с моим старшим сыном они ушли на прогулку. Была прекрасная погода…

 Землетрясение застало волгоградку дома.

 - Никто ничего не подозревал. Во время случившегося, я мыла руки в ванной. Вдруг ванну начало сильно шатать. Было ощущение, что дом прыгает вместе со стенами. Так я почувствовала первые толчки. Двигались кафель, плитка, дверные проёмы. Всё, что всегда стоит спокойно, непредсказуемо запрыгало, - говорит Екатерина. - Мы с мужем выбежали на задний двор. Собрали самые нужные вещи: телефоны с зарядками, документы и деньги. Нам повезло, что район, в котором мы живём, находится на горе. Под землёй массивные гранитные плиты, место очень устойчивое. Ближе к морю, где просто земля, а не море – земля просто ходила ходуном, вместе с людьми и зданиями. Это было очень страшное зрелище.

331.jpg

Фото: скрин "Актуальное видео"/youtube.com

 Волгоградка с мужем увидели, что творится в бурлящем жизнью центре Измира.

- Мы видели центр города. Он весь был в пыли. Огромный столб пыли от разрушенных, рухнувших домов поднялся до неба. Дома падали в разных районах, вместе с людьми, было очень страшно, - вспоминает Екатерина Эзберджи. - У людей, проживающих здесь долгое время, уже выработана техника поведения при землетрясении. Все выбегают на улицу. Абсолютно все покинули дома. Пили во дворах чай. Для меня это было ново, хотя и не первое землетрясение, которое было в моей жизни. Случалось, что немного шатало, а потом я продолжила спокойно заниматься своими делами. Думала, что так же будет и на этот раз. Но так себя вести нельзя, за первым землетрясением идут последующие. Толчки в итоге продолжались вплоть до воскресенья.

 Пока многие снимали землетрясение на телефоны, волгоградке было не до этого. Она переживала за своих детей и близких.

- С мужем ждали сестру с детьми. У неё не было местной сим-карты, и после землетрясения она осталась без связи. Самое ужасное, что перестали работать все сотовые операторы, телефоны не ловили ни связь, ни интернет. В части районов автоматически отключили электричество. Из-за этого закрылись магазины, - пояснила Екатерина. - WI-FI не работал. С родными никак нельзя было связаться. Успокаивало то, что они были на улице, а не в здании. Мы немного их подождали, оставили им записку, на случай, если разминёмся, и отправились на их поиски по крупным паркам.

33132.jpg

Фото: скрин "Актуальное видео"/youtube.com

Екатерина нашла сестру с сыном и племянницей.

- Они практически не почувствовали колебания, особо даже не придали этому значение, хотя было 7 баллов, - говорит волгоградка. - А наша бабушка потом сказала, что за всю прожитую здесь жизнь не видела такого сильного землетрясения. У нас в городе упали несколько высоток, в том числе здание суда. Всю ночь из-под завалов доставали людей. Впечатлило, как работали спасатели. Из других городов приехали люди, помогавшие разбирать завалы и доставать людей. В некоторых других городах было наводнение, вода поднялась до 20 метров.

Волгоградка забрала младшую дочь. К счастью, все близкие Екатерины оказались целы и невредимы.

- Нам повезло, что в нашем районе электричество не отключили. Родственники всю ночь приходили заряжать телефоны, - пояснила Екатерина. - Магазины и транспорт сейчас работают. Главное, что не разрушился наш дом, даже не треснул. Это благословение, - резюмировала Екатерина. – Конечно, мы понимаем, что это может повториться, это страшно. Мы планируем переехать, правда, основная причина другая.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мы из Волгограда  
землетрясениеИзмирТурция
2
0