Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 31.08.2020 13:50

Два комплекта учебников: советы волгоградским школьникам от Роспотребнадзора

О том, как собрать ребенка в школу, соблюдая требования безопасности, сообщили сотрудники регионального управления Роспотребнадзора сегодня, 31 августа.

Товары для детей и подростков должны быть ориентированы на своих потребителей и подходить по всем требованиям химической, биологической, механической и термической безопасности. Так, выбирая одежду и обувь для ребенка, предпочтение стоит отдать изделиям из натуральных материалов и тканей. Одежда должна быть удобной, теплой и легкой.
Школьно-письменные товары также должны быть качественными и безопасными.

Особое внимание следует уделить покупке школьного ранца. Если ребенок учится в младших классах, вес рюкзака не должен превышать 700 граммов. Учащиеся средних и старших классов могут носить школьный рюкзак весом до килограмма.
Что касается веса учебников, тетрадей и остальных школьных принадлежностей, то их совокупный вес для учеников первых и вторых классов не должен превышать 1,5 килограмма. Ученики третьих и четвертых классов могут носить школьный комплект весом до 2-х килограммов, учащиеся 5-6-х классов – до 2,5 килограмма, семиклассники и восьмиклассники – до 3,5 килограмма. Наконец, вес учебников и тетрадей у старшеклассников не должен превышать 4 килограммов.

По словам учителя начальных классов первой категории волгоградской школы №130 Ворошиловского района Садыковой Юлии, вес комплекта у учащихся первых и вторых классов соответствует рекомендациям Роспотребнадзора.

- Ученикам в первом классе не нужно каждый день носить все учебники, не больше двух в день: букварь и математика. Иногда нужно приносить три учебника, если в расписании стоит окружающий мир. Также у детей есть две тетради и пенал, - рассказала о комплекте первоклашек учитель.

Также ученикам начальных классов рекомендовано иметь два комплекта учебников: один для использования на уроках в школе и второй для выполнения домашних заданий.

- Такой возможности в школах нет, так как это очень дорого. Школа закупает учебники сама. Если есть лишняя «копеечка», мы стараемся обновить фонд учебников, потому что через пять лет использования их можно выбросить. В этом году закупили всю линейку «литературное чтение», на следующий год планируется поменять учебники математики, - прокомментировала ситуацию Юлия Садыкова.

Напомним, в этом году школьники, несмотря на пандемию коронавируса, начнут обучение вовремя и в очном формате. При этом традиционных линеек в День знаний не будет. Изменения коснутся и графиков занятий, перемен, организации неосновных уроков.

Студенты высших учебных заведении будут учиться по смешанной форме обучения. Детские сады возобновляют работу в полном объеме.

Елена Худенко
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

школаволгоградучебник
0
0