Общество, 31.08.2020 12:39

Родители студентов Волгоградского медуниверситета отказываются отпускать детей на практику в коронавирусные госпитали

Родители студентов Волгоградского государственного медицинского университета выступают за дистанционное обучение в вузе. Также у них вызывает сомнения расписание на новый учебный год, согласно которому часть практических занятий будущих медиков будет проходить в больницах, переоборудованных под коронавирусные госпитали.

На днях студенты ВолгГМУ получили расписание занятий на осенний семестр. Помимо дистанционных лекций, в учебном плане запланирован блок семинаров и практических занятий, которые будут проходить очно. Местом практики некоторых дисциплин, как заметили обратившиеся в «Блокнот Волгограда» родители студентов-медиков, выбраны официальные госпитали для зараженных COVID-19.

- Как всем нам известно, с конца марта все ученики и студенты нашего города и области, были переведены на дистанционное обучение в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе, - рассказывает родитель студента одного из старших факультетов ВолгГМУ. - Сейчас близится 1 сентября, но наши дети до сих пор пребывают в неизвестности об условиях обучения. На днях было обнародовано расписание на ближайший семестр. К младшим курсам вопросов нет, а вот со старшими ничего не понятно. В списке учебных баз числятся многие медицинские лечебные учреждения города, в числе которых есть официальные ковидные госпитали: областная инфекционная больница №1 в Кировском районе, детская больница №8 на площади Чекистов, больница №5 на Красном Октябре и другие. А также больница №25 и другие, в которых периодически выявляют заболевших.

Волгоградские родители студентов медиков обращают внимание, что количество заболевших в сутки не снижается. Они считают, что в сложившийся ситуации разумнее всего перейти целиком на онлайн-обучение.

- Получается, что дистанционное обучение на данный момент — это самый оптимальный вариант. Это обезопасит не только студентов, но и пациентов в больницах от возможной вспышки. Да, мы не спорим, что наши дети будущие врачи, и дистанционное обучение не самый лучший вариант, но посмотрим реалиям в глаза. Наши дети в настоящее время никому ничего не должны. Мы, как родители, их содержим все годы обучения, а за некоторых еще и оплачиваем учебу. Так почему наши дети, за наши же деньги, должны подвергаться опасности? Ведь у многих дома есть пожилые родственники, для которых они тоже могут нести опасность, а у некоторых – есть в семьях маленькие братья и сестры, или же свои малыши.

Практика студентов 6 курса специальности «Медико-профилактическое дело» по дисциплине «Эпидемиология, военная эпидемиология» будет проходить в Волгоградской областной клинической инфекционной больнице № 1, где также лечатся заболевшие коронавирусом. Иностранным студентам 5 курса I и II потоков лечебного факультета специальности «Лечебное дело» предлагается пройти практику кафедры «Акушерства и гинекологии» по дисциплине «Инновационные методы диагностики и лечения в акушерстве» в роддоме № 1, который частично является инфекционном. У 4 курса специальности «Педиатрия» педиатрического факультета в расписании указано, что часть практических занятий по дисциплине «Неврология, медицинская генетика, нейрохирургия» пройдут в Детской клинической больница № 8.

- Если углубиться в специфику обучения в медицинском вузе, то она складывается из нескольких составляющих: это и лекции, и практические занятия, но добавляется работа с пациентами (курация). Так как данный вуз подразумевает обучение на клинических базах и общение с пациентами, то наши дети подвергаются опасности заражения в большей мере. Как я могу спокойно к этому относиться? – задаются вопросом волгоградцы.

Опасение родителям внушает и большое количество студентов из других регионов.

- Получается, что руководство вуза сознательно подвергает опасности наших детей, так как никто не может гарантировать, что все приехавшие дети полностью здоровы. Обязательной самоизоляции сейчас нет. Неужели руководство университета считает, что измерение температуры на входе и наличие масок может гарантировать безопасность? А то, что студенты будут сидеть в маленьких кабинетах безвылазно несколько часов, это нормально? Просто многие ЛПУ не располагают большим количеством учебных комнат, чтобы рассадить всех. 

Родители студентов Волгоградского медуниверситета говорят, что надеются на благоразумность руководства вуза.

Напомним, в новом учебном году волгоградских студентов ждет совмещение дистанта и привычных занятий в аудиториях. Начиная с 1 сентября, лекции будут проводиться дистанционно. Лабораторные и практические занятия запланировано проводиться в традиционном очном формате в индивидуальных кабинетах, выделенных для студенческих групп.

ковид.jpg

ковид1.jpg

ковид2.jpg


   Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

медицинакоронавирусстудентыВолгГМУ
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2