Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 31.10.2022 11:35

Два уголовных дела возбуждено в Волгограде по факту канализационной ЧС

Стало известно о двух уголовных делах по факту коммунального коллапса в Волгограде, который пока продолжается. Одно из них возбудил СК, по факту второго проверку проводит прокуратура и занимается полиция. У жителей Советского и Ворошиловского районов пятые сутки подряд нет воды и тепла, отчасти, работы в пойме по устранению неполадок сегодня, 31 октября, также продолжаются.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу СКР по Волгоградской области, уголовное дело было возбуждено следственным отделом по Ворошиловскому району Волгограда. Следователи усмотрели в произошедшем признаки правонарушения по статье ч.1 ст.238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья». Ход расследования уголовного дела в Волгограде сразу был взят на контроль в центральном аппарате СК под управлением Бастрыкина:

- В настоящее время сотрудниками территориального подразделения СКР проводится комплекс неотложных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Впервые за эти дни появилось примерное время коммунального ЧП – около часа ночи 27 октября:

Видео: мэрия Волгограда - место ЧП в эти часы

- По предварительным данным, 27 октября в 01:00 на территории сквера имени Александры Пахмутовой, расположенного по улице Калинина города Волгоград, произошел порыв канализационной трубы диметром 1 тысячи мм. канализационного коллектора, что повлекло смещение грунта по склону в сторону поймы реки Царица, а также выход канализационных стоков на прилегающую территорию.

Следователи отмечают, что на данный момент парализована привычная деятельность детсадов и школ Советского и Ворошиловского районов. Волгоградцы не повели сегодня детей в школы и садики, их работа временно приостановлена. Без воды осталось более тысячи многоквартирных домов и 17 тысяч домов частного сектора – первой такие данные поздно вечером в пятницу озвучила волгоградская прокуратура, на основании материалов проверки которой и было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 238. Отключение, по данным волгоградского СК, коснулось около 150 тысяч жителей, а также 8 учреждений с круглосуточным пребыванием граждан.

Второе уголовное дело возбуждено сейчас по факту слившегося фекального «водопада» в пойму, который прямиком из «чаши» коммунального порыва направился в Волгу. Полиция на данный момент расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод», прокуратура Волгоградской области по факту попадания сточных вод организовала процессуальную проверку. Расследование данных уголовных дел взято прокурором региона Денисом Костенко на контроль.

Волгоградцы после коммунального ЧС уже потребовали громких отставок.

Этим утром мэрия показала масштабы работ на фекальном провале, вернуть воду людям, которую пришлось экстренно и без предупреждения отключать в пятницу, обещают сегодня, 31 октября, к вечеру. Напомним, что волгоградцы стали активно в эти дни снимать посуточное жилье в соседнем Кировском районе. Главная и понятная причина – отсутствие воды, отопления и первоначальные неясные сроки возвращения ресурсов. Многим пришлось спешно и массово покинуть свои дома в проблемных районах, уехать на дачу, по возможности, к родственникам.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпоймаколлапс в поймелюдиновостиуголовные деласледователипрокуратуражителиволгоградцыкогда дадут водуновости 31 октября Волгоградчто случилось в пойме
0
1