Волгоград Вторник, 04 Августа

Дятел-одиночка больше не залетает в Волгоградскую область

От природы пугливому зеленому дятлу не повезло иметь резкий гортанный крик. Птица предпочитает минимизировать общение с собратьями, поэтому старается не издавать лишних звуков и даже реже стучать клювом по дереву, чтобы остаться незамеченной.

Как выглядит
Зеленый дятел крупнее многих представителей своего семейства. Он достигает длины 36 сантиметров при массе в 250 грамм. Птица выделяется своим ярким оперением: сочетание оливково-зеленого и зеленовато-серого. Сверху знакомая всем «шапочка» из ярко-красных перьев. Передняя часть головы и глаза выглядят контрастно из-за черного оперения. Отличает их волнообразный полет и более резкий «смех», чем у дятлов других видов.

pd12-tong-082.jpg

Где обитает
Зеленый дятел живет в широколиственных лесах, садах и парках. Для поселения выбирает лесные овраги и опушки, пролески, пойменные дубравы и ольшаники.

Образ жизни
Любимое лакомство зеленого дятла – муравьи, наличие которых является одним из главных условий гнездования. Птица добывает наземных насекомых своим длинным языком. В крайнем случае может питаться дождевыми червями, древесными паразитами и даже фруктами.
Зеленые дятлы – одиночки и редко барабанят по дереву для общения с другими дятлами. Исключение составляет брачный сезон, который длится с февраля до середины мая. Пара выдалбливает гнездо в засыхающем или подгнивающем дереве. Часто для гнездования выбирают чужие старые гнезда, они могут переходить по наследству до 10 лет. Обычно самка откладывает 5—8 яиц, которые оба партнера поочередно высиживают около двух недель, сменяя друг друга каждые два часа. Примерно через 25 дней птенцы встают на крыло и родители разлетаются, забрав по половине выводка. Через 3-7 недель и это птичье семейство разлетается порознь.
Спустя годы пара птиц может воссоединится вновь, потому что зеленые дятлы редко меняют свой гнездовой участок.

Численность и распространение
Встречается на территории от Шотландии и Скандинавии до Турции, Закавказья, Северного Ирана и Туркменистана. В России – на ареале между южным побережьем Финского залива, устьем реки Кама и долиной реки Волга. В начале 20 века зеленый дятел жил в пойменных лесах в долине Волги вплоть до Волгограда. До 1950-х у птиц не было проблем с численностью, но уже спустя 20-30 лет она стала заметно снижаться. Сейчас более 75 % всей популяции зеленых дятлов обитает на территории Европы, в Волгоградском регионе его увидеть можно крайне редко. В регионе обитал в Урюпинском районе в Шемякинском лесу и в Нехаевском районе около станицы Луковской и хутора Захоперский. В 2014 году орнитологи заметили двух зеленых дятлов в Алексеевском районе в природном парке «Нижнехоперский».

pd12-tong-082.jpg

Статус
Занесен в Красную книгу Волгоградской области, находится под краснокнижной охраной в нескольких регионах России.

Лимитирующие факторы
Популяции зелёного дятла снижается из-за сокращения площади широколиственных лесов, в которых он гнездится. Пойменная территория становится уязвимой из-за дачного строительства. Также птица не выдерживает в конкурентной борьбы со своим сородичем седым дятлом. Негативно на популяцию влияют холодные, многоснежные зимы, после которых наступает поздняя весна.

Охранные меры
Зеленого дятла стараются сохранить в естественной среде: охраняют очаги гнездования, контролируют численность и следят за состоянием крупным муравейников.

Интересные факты
1. Зимой зеленые дятлы не отказываются от своего любимого блюда. Они роют норы в муравейник и десятисантиметровым языком добираются до насекомых.

2. Способен выдалбливать гнезда со скоростью 10 ударов клювом в секунду.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
краеведениеприродакрасная книгаптицыдятелволгоградская область
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое